RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Инициатива от бездельников

22:26, 29 мая 2015

   На страницах информационных лент СМИ и некоторых интернет изданий, появилась информация о новой законодательной инициативе питерских депутатов, предусматривающей уголовную ответственность за тунеядство. Сама идея не нова, и старшее поколение о ней давно уже позабыло, так как было это давно, да и в «другой» стране.  

   В советские времена, наш народ уже жил под угрозой уголовной ответственности за тунеядство, я даже помню выражение тех времен: «Год не работаешь – год сидишь».

   Искать логику в этой законодательной инициативе нет смысла. Первое на что необходимо обратить внимание законодателей, так это на то, что ни один закон не может противоречить Конституции и международным нормам, соблюдать которые, наша страна обязалась. Менять под настроение депутатов Конституцию является наплевательством на основной закон страны и 140 миллионов граждан Российской Федерации, голосовавших за ее принятие 12 декабря 1993 года.

   Есть еще один аспект, думаю даже основной. Прежде чем вводить ответственность за тунеядство, надо было бы создать рабочие места, чтобы населению было, где работать. У нас в стране не редкость, что люди с высшим образованием порой работают на стройках разнорабочими, или депутаты предложат загнать всех в колхозы? На примере отдельно взятой Ингушетии, где самый высокий по стране уровень безработицы и около половины трудоспособного населения не имеют постоянной работы и доходов, можно будет оценить инициативу питерских депутатов. Немногим лучше, но все-таки плохо, обстоят дела и в других регионах Кавказа. Что должно делать в такой ситуации население Северного Кавказа, чтобы не быть привлеченным к ответственности за вину чиновников, не способных создать рабочие места или условия для открытия собственного дела?

   Вообще, работа наших депутатов, их порой бредовые законодательные инициативы, огромное денежное содержание за счет налогоплательщиков и связанное с ними многое другое, вызывает у меня убеждения о несоответствии их критериям законодателей. Да и на слуг народа они вовсе не похожи, уж слишком барские у них замашки. Множество принятых в последние годы законов, на мой взгляд, поражают своей откровенной анти конституционностью и идут в разрез с интересами населения страны. А учитывая количество подобных новшеств, можно констатировать, что деятельность наших законодателей явно вызывает опасение за будущее всей страны. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"