RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

не Местное не Самоуправление

23:18, 12 мая 2015

   12 мая, в Магасе, у Главы республики, состоялось совещание, на котором присутствовали руководители муниципальных образований Сунженского района и с.п. Троицкое, а так же энергетики. Как сообщает официальный сайт главы республики, «поводом проведения экстренного совещания стало обращения жителей с.п. Троицкое к Главе республики по замене опор линии электропередач, и нарушений безопасных условий содержания трансформаторов».

   Объективности ради, надо заметить, что обращения жителей республики в адрес главы Ингушетии, с жалобами на состояние местной инфраструктуры и муниципальные проблемы, обычная практика. Не обсуждая суть претензий к муниципальным властям, хотелось бы обратить внимание читателей на другую специфику сложившейся в нашей республике практики.

   Если изложить коротко, то согласно Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», местным самоуправлением в нашей стране признается форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах установленных законом, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

   Формально, органы местного самоуправления, избираются и контролируются населением муниципальных образований, но так ли это на практике? Если бы это было так, то, безусловно, народ бы имел не только интерес к решению вопросов местного значения, но и за наказанием муниципальных чиновников не бегал бы к руководству республики. Созданная, и действующая на сегодняшний день система, выстроена таким образом, что муниципальные власти не «заражены» страхом перед избирателями, а боятся исключительно руководство региона. До сегодняшнего дня, я не встречал ни одного случая в нашей республике, чтобы местные депутаты, уволили муниципального чиновника или служащего рангом чуть ниже, по требованию или на основании жалоб населения. Когда население муниципального образования действительно почувствует возможность оказания реального давления на нерадивых муниципальных чиновников, оценит свою возможную ответственность за будущее населенного пункта, тогда можно будет говорить о наличии реальных органов местного самоуправления.

   Назначение на руководящие должности в системе муниципальных властей, происходит там же, где назначаются и руководители региональных министерств, ведомств и учреждений, в Магасе. Зная это не понаслышке, муниципальные чиновники, в том числе и депутаты, заглядывают в рот региональной власти, пытаясь услужить ей, получить ее благосклонность и расположение. На «единственный источник власти в стране», которым является ее многонациональный народ, наши местные депутаты не равняются и не прислушиваются к его чаяниям и проблемам.

   Население вынуждено обращаться со всеми проблемами именно к руководству республики и такое положение дел нельзя назвать нормальным. Решение вопросов местного значения возложено на муниципалитеты, в системе органов которых, существуют профильные учреждения, либо структурные подразделения органов местного самоуправления. Именно они и должны заниматься текущими проблемами муниципальных образований и решать, выявляя их путем общения с местными жителями, либо инспектируя вверенное им направление. Депутаты местных советов, должны в первую очередь прислушиваться к «источнику власти в стране», т.е. к народу, а не ждать тычка «сверху». Если бы установленная законом система, а не та, что у нас сложилась, реально работала, то мы с вами могли бы наблюдать новости, в которых говорилось бы о принятии депутатами местных советов кадровых решений, на основании не «зуботычин» руководства региона, а обращений жителей поселений.

   Это не первая «рекомендация» главы республики муниципальным депутатам снять с должности руководителя органа местного самоуправления, похожие ситуации были и в других муниципальных округах, последним примером где, является столица республики, город Магас. Вот так и живем, наши муниципальные чиновники, как и приходят к власти, так же с ней и расстаются.

КОММЕНТАРИИ
avatar
00:27, 25 сентября 2018
Jenchys Brizhak
"Мы долго ждали какой-то реакции или внятного ответа - Ахм..."
avatar
22:57, 24 сентября 2018
теде
"Москва Израилю не верит, и передает С-300 - Сирии. Конфро..."
avatar
22:54, 24 сентября 2018
borcali
"Раздавала ли партия «Процветающая Армения» взятки и если ..."