RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Лента раздора

21:02, 11 мая 2015

   Страна только что с размахом отметила 70-летие великой победы над фашизмом. Празднование действительно поражало своим масштабом и географией мероприятий по этому поводу. Подготовка к празднованию 70-летнего юбилея началась еще несколько лет назад и уже тогда была дана установка на повсеместные гуляния. Так повелось в нашей жизни, что все почести ветеранам достаются только в преддверие праздника, ну или в сам праздничный день. 9 мая старики получают множество позитивных эмоций, которые берегут в течение всего года.

   Но праздник, это не только сами мероприятия, большой вклад вносит и вся атрибутика, связанная с той победой, с праздничным настроением и надеждой на будущее. Главным атрибутом победы стала советская государственная символика, точнее красное знамя. Именно красное полотно напоминало нашим стрикам о той тяжелой войне и долгожданной победе.

   Как минимум удивительной стала мания, благодаря которой, наносится непоправимый вред значению победы в Великой отечественной войне. В последнее время, главным символом победы над фашизмом, делают георгиевскую ленточку, учрежденную Екатериной Второй в 18 веке, для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах. Название лента получала от имени Георгия Победоносца. Лента дополнялась девизом: «За службу и храбрость», а также белым равносторонним крестом или четырехконечной золотой звездой. Но мания сводится не к самой ленте, а истерии вокруг нее.

   Вряд ли «символ» победы должен быть предметом насмешек или ненависти. Удивляют кремлевские чиновники, отделавшие скамейки в стиле той самой георгиевской ленты, ну или выкрасившие в том же стиле бордюры в Магасе. Отвратительным нужно признать и использование георгиевских лент на нижнем белье.

   Развитие патриотических чувств не возможно из под палки. В связи с этим удивительным является запрет на посещение школ учениками, без георгиевской ленточки, принцип «нет ленточки на груди, в школу не войдешь» считаю контрпродуктивным, незаконным и фактически губительным с точки зрения патриотического воспитания.

   Большой вред любому символу победы над фашизмом, наносят и провокационные поездки с этой символикой в те края, где она вызывает негативную реакцию. Недавно в сети Интернет было распространено видео, на котором грузинские автомобилисты снимают с автомобиля георгиевскую ленту, при этом нелестно комментируя происходящее. Думаю не надо провоцировать такие конфликты, а как следствие и насмешки, над имеющей для вас какое-то значение атрибутикой, тем более там, где это воспринимается враждебно.

КОММЕНТАРИИ
avatar
13:27, 26 сентября 2018
..Бэн Джойс.
"Слова Макгрегора о Кадырове вызвали критику в Чечне"
кямал али
13:21, 26 сентября 2018
кямал али
"Моя версия необходимости трех спутников - военная"
антип
13:11, 26 сентября 2018
антип
"Лгуны! Либо считают людей-идиотами. Почему кандидаты в пр..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9465
14188
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47505
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2989
12573

Все комментаторы - 76460