RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Анжела Цечоева обратилась за помощью к правозащитникам

22:39, 28 апреля 2015

В Правозащитный центр «Мемориал» Черкасову А.В.

В Комитет «Гражданское содействие» Ганнушкиной С.А.

 В Правозащитную организацию «МАШР» Муцольгову М.А.

 

От Цечоевой Анжелы Магомед-Гиреевны,

проживающей по адресу: г. Назрань, тел. 8-928-386-06-06

Заявление

   Днем 28 апреля 2015 года, в районе 12-00 часов, мой брат Цечоев Магомед Магомед-Гиреевич, был похищен неустановленными вооруженными лицами из помещения диспетчерской, таксопарка, расположенного на ул. Тутаевой, в котором он работает. Большинство из похитителей были одеты в черную форму, а их лица закрыты тряпичными масками, в руках нападавших были автоматы. Нападавшие передвигались на автомобилях ВАЗ, белой четырех-дверной «Ниве» и черной «Приоре». Уезжая, похитители забрали автомобиль Магомеда, ВАЗ-2107, белого цвета, грз «т 495 ау/06 рус».

   О похищении Магомеда, нам стало известно к 16-00 часам, после чего мы сразу организовали его поиски. Мы посетили ОМВД России по г. Назрань, Назрановского района, ЦПЭ МВД по РИ, но везде нам заявляли, что Цечоев М.М-Г. в их подразделения не доставлялся. На данный момент нам  ничего неизвестно о месте нахождения Магомеда, а так же похитивших его лицах. В поисках Магомеда мы обратились в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Оздоева Джамбулата, с просьбой содействовать в организации розыска и установлении местонахождения Магомеда. Его ответ поразил нас своим хладнокровием и безразличием. На нашу просьбу о помощи он ответил, что его рабочий день закончился в 18-00 часов и предложил нам прийти утром к 9-00 часам.  

   В сети Интернет, в различных СМИ, несколько дней назад была опубликована информация о похищении жителя республики Аушева, его избиении и применении к нему пыток. В свете таких событий, мы обеспокоены судьбой нашего брата. Мы переживаем за жизнь и здоровье Магомеда.

   На основании изложенного прошу вас оказать содействие в организации поиска моего брата, Цечоева Магомеда Магомед-Гиреевича, 1985, года рождения и защите его конституционных прав.

 28 апреля 2015 года                                        А.М-Г. Цечоева

 

   Для особо одаренных и тех кто начинает спекулировать понятиями «Задержание» и «Похищение человека».

   Задержание проводится в порядке, установленном статьями 91-96 УПК РФ.

   Ниже описано что такое похищение человека

   Материал из Википедии — свободной энциклопедии

   Похище́ние челове́ка, или кидне́ппинг (от англ. kidnap «похищать») — противоправные умышленные действия*, направленные на тайный или открытый, либо с помощью обмана, захват человека, изъятие его из естественной микросоциальной среды, перемещение с его места жительства с последующим удержанием помимо его воли в другом месте.

   Большей частью совершается из корыстных побуждений и имеет целью получение выкупа от родственников или близких к похищенному лиц, а также принуждение этих лиц к выполнению необходимых для похитителей действий.

   Варианты определения похищения человека:

   Похищение человека — это «общественно опасное умышленное действие, направленное на удаление человека с места его постоянного пребывания и насильственное удерживание его в неизвестном для близких и правоохранительных органов месте»

   Однако недоступность и неизвестность места удержания не все эксперты включают в необходимые признаки похищения человека. Так, авторы двух книг комментариев к УК РФ определяют похищение человека так: «похищение человека предполагает его захват и перемещение в другое место помимо воли потерпевшего. Обычно это связано с последующим удержанием похищенного в неволе» и «похищение человека как преступное деяние включает как бы два элемента: похищение и лишение свободы, которые находятся в идеальной совокупности, поскольку похищение одновременно является и лишением свободы». В Постановлении Президиума Верховного Суда РФ от 17 мая 2000 г. под похищением человека понимаются противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым завладением (захватом) живого человека, перемещением с места его постоянного или временного проживания с последующим удержанием против его воли в другом месте.

   Избиение, пытки и прочее насилие в отношении задержанного, не просто запрещены, они являются преступлением.


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."