RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Подмена кадров

00:04, 15 апреля 2015

   Вы только задумайтесь, в республике, с самым большим уровнем безработицы в стране, огромное количество залетных кадров, людей, которые являются временщиками и никак не связывают свое будущее с нашей республикой,  при этом, лишающих местное население итак ужасно не хватающих рабочих мест.

   26 марта Информационное агентство «REGNUM» со ссылкой на высказывание министра внутренних дел по Республике Ингушетия Александра Трофимова распространило сообщение, где указывалось, что  среди сотрудников МВД Ингушетии есть члены и пособники НВФ. На первый взгляд, казалось бы, обычная ситуация, руководитель ведомства проводит чистку рядов от криминальных элементов. Как-никак нередко можно услышать о задержании сотрудников органов внутренних дел, уличенных в совершении преступлений. Вот, например, совсем свежий материал на информационных лентах некоторых новостных сайтах ««Братва» в погонах», где повествуется о преступной деятельности оперов из Карачаево-Черкесии, обвиняемых в пытках, убийстве и связях с наркоторговцами. Ну, или уличенные в совершении преступлений высокопоставленный сотрудник ГИБДД из Ростова, полицейские из Казани и Нижнего Новгорода, Москвы, других регионов. Большим примером в прямом смысле этого слово является и теперь уже бывший директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер. Одним словом примеров множество, а совершенные ими преступления настолько разношерстные, что, наверное, наберется четверть статей Уголовного кодекса Российской Федерации, от взяток до похищений и убийств.

   Но вернемся к ситуации с высказываниями нашего министра. Источником распространенной информации о криминальных связях ингушской полиции указывается выступление Трофимова А. в Народном собрании Республики Ингушетия. На сайте парламента республики сообщается, что 26 марта в Парламенте был большой «Правительственный час». Перед парламентариями с докладами и информацией выступили руководители сразу трех республиканских министерств – МВД, Минфина и Минэкономразвития Ингушетии. Но высказывания Трофимова в приведенном там варианте не опубликованы, так что придется поверить им на слова.

   Так вот, безусловно, связь сотрудников полиции с криминалом имела место всегда и практически везде, в зависимости от времени и региона, менялась только крепость этой связи. Кстати мздоимство, взяточничество и превышение полномочий, на мой взгляд, так же стоит относить к «криминальным связям». В разные времена, задержанию подвергались сотрудники полиции, действующие или бывшие, подозреваемые в связях или в участии в НВФ. Одним из самых известных таких случаев, можно назвать осужденного к пожизненному сроку в Ростове-на-Дону, бывшего сотрудника, боевика с позывным «Магас», или банду, сформированную из бывших и действующих сотрудников органов внутренних дел, занимавшуюся в республике разбойными нападениями на чиновников. Но, конечно же, их точное количество широкой публике не известно.

   Когда идет чистка ведомства от криминала и их протеже, это нормальное явление, относится к которому, мы можем исключительно с одобрением. Но так ли это на самом деле? МВД по Республике Ингушетия, на сегодняшний день, напоминает мне переполненное варягами и различными временщиками общежитие, длительно находится где, никто из них не собирается, более того, как только им представиться возможность перебраться в кабинеты поближе к родным краям, медлить они не станут. Таким образом, исходя из логики и здравого смысла, их заинтересованность, в основном, лежит не в плоскости созидания мира на ингушской земле, а в «стимулировании» интереса к самим себе со стороны вышестоящего начальства и «появления интересного для них» кадрового предложения.

   Чем можно объяснить создание временных отделов внутренних дел на территории республики, которые осуществляли свою деятельность параллельно с сотрудниками органов внутренних дел МВД по Ингушетии? Впоследствии эти отделы и заменили существующие, сместив с большинства руководящих должностей регионального министерства местные кадры.

   Так все-таки, стоит обратить внимание и задуматься над высказываниями министра внутренних дел. Подобная чистка кадров перейдет в обычную «кампанейщину», в результате которой, работы лишатся именно местные полицейские, по крайней мере, напрашивается такой вывод. Обычно, в нашей стране, при «решении» большинства проблем или задач, предпочитают  формальный подход. Следовательно, даже к гадалке ходить не стоит, можно закрытыми глазами назвать три основных критерия, по которым будет идти «выявление» в собственных рядах предполагаемых боевиков и их пособников, что по сути можно расценивать как своеобразное сокращение кадров, которое требует федеральный центр. Первое, это где и как он молится. Второе, отсутствие у него вредных привычек (не гуляющие и непьющие). Третье, предпочтения в одежде женщин в их семьях.

   Я все-таки склоняюсь к тому, что под различными предлогами идет не чистка кадров от лиц с криминальными связями или наклонностями, а избавление в республиканском министерстве от местных сотрудников. Судя по высказываниям различных людей, в том числе и самих сотрудников полиции, судами нашей республики вынесено немало решений о восстановлении в прежних должностях уволенных полицейских, но перспективы их исполнения очень низкие. Множество решений судов просто не исполняются, а некоторые жители республики озвучивают цифры, которые давно уже перевалили за сотню гражданских дел, немалая часть которых, именно о восстановлении на работе в МВД.

   Так что, приведенные в статье высказывания Александра Трофимова, о нахождении на службе в МВД Ингушетии активных пособников, членов НВФ и так называемых сочувствующих им, на мой взгляд, будут использованы для оправдания уже произведенной «чистки» республиканского МВД, а возможно и дальнейшего избавления от местных кадров. Такое мнение основано на происходящих в республике событиях. Большинство руководящих должностей, в территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, а это в основном силовой блог, занимают лица, постоянно проживающие за приделами республики, что говорит о недоверии к сотрудникам этих ведомств из числа местных жителей. Помимо созданных дублирующих отделов полиции, из числа командированных, вот вам еще одно подтверждение недоверия «федералов» местным кадрам, это повторный, уже послеполетный досмотр в московских Аэропортах только рейсов из северокавказских республик. Обычно пассажиры проходят предполетный досмотр, а по прилету в пункт назначения, их выход из терминала осуществляется без дополнительного досмотра. Но к службе безопасности нашего Аэропорта «Магас» и несущим там дежурство сотрудникам транспортной полиции, в Москве относятся с недоверием, и пассажиры, прибывшие рейсом из Ингушетии, как и еще из нескольких северокавказских республик, проходят послеполетный досмотр. Выводы каждый может сделать сам, но, по-моему, в этом уже нет нужды, все итак ясно и очевидно.

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
14:58, 22 сентября 2018
Athanatos
"Новый соцопрос по выборам мэра Еревана"