RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Быть или не быть, станут ли сельчане горожанами? – часть 2 (фото)

00:00, 13 апреля 2015

   10 апреля, на сайте Администрации Сунженского муниципального района Республики Ингушетия был опубликован материал, под названием «В райсовете обсудили со старейшинами с.п. Орджоникидзевское планы изменения статуса населенного пункта».

   Тема изменения статуса поселения Орджоникидзевское, с сельского на городское, уже затрагивалась мною в своем блоге, вот по этой ссылке http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/20704 , где 6 марта я опубликовал материал «Быть или не быть, станут ли сельчане горожанами?», советую обязательно его прочитать, прежде чем продолжить чтение данного материала.

   Суть опубликованного муниципальными властями материала заключается в том, что в Районном совете прошла встреча чиновников со старейшинами, на которой обсуждался вопрос важности преобразования поселения в городское.

   На встрече муниципальные чиновники прокомментировали озвученные опасения некоторых сельчан, вызванные возможной утратой льгот при оплате коммунальных услуг медиками и учителями, что, безусловно, негативно скажется на их материальных выгодах.

   В том же материале указывается:

   «Работой встречи руководил заместитель председателя райсовета Магомед Албаков. Он вместе со своими коллегами попытался разъяснить цели преобразования и уверил собравшихся, что изменение статуса населенного пункта именно на «городское поселение» на социальную защищенность перечисленной категории населения не скажется. Придание населенному пункту статуса городского поселения лишь промежуточный этап на пути превращения села в город. Но, жители вправе отказаться от дальнейших преобразований, в случае если они увидят, что никакого положительного эффекта на развитие населенного пункта первый этап изменений не дал.

   Прозвучало, что льготы, которыми пользовались работники социальной сферы, пока населенный пункт имел статус сельского поселения, в том же виде сохраняться и после того, как его станут называть городским поселением.

   -Для развития населенного пункта нужны финансовые средства, говорилось на встрече. Изменение его статуса дает возможность использовать ресурсы различных федеральных программ для улучшения и оптимизации его инфраструктуры. Можно будет попытаться привлечь средства господдержки или деньги инвесторов для улучшения качества водоснабжения, строительства канализационного коллектора и решения других злободневных проблем села, сказал Магомед Албаков.

   Не использовать этот шанс непростительно, заключил он.

   Депутаты попросили донести позицию райсовета по данному вопросу до населения с.п. Орджоникидзевское и параллельно разъяснить людям, что сулят им предлагаемые преобразования.»

   Какой вообще статус может иметь населенный пункт нашей страны, указано в Федеральном законе от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в ст. 10 которого перечислены все возможные варианты и звучит это следующим образом:

   Местное самоуправление осуществляется на всей территории Российской Федерации в городских, сельских поселениях, муниципальных районах, городских округах и на внутригородских территориях городов федерального значения.

   В первую очередь стоит обратить внимание на понятие «сельское поселение», «городское поселение» и «городской округ». Если понятие «сельское поселение» простому обывателю более или менее понятно, то с «городским поселением» и «городским округом» стоит внести некоторую ясность.

   Главное отличие «городского поселения» и «городского округа» заключается в следующем. «Городским округом» является тот город, который не входит в состав какого-либо района, т.е. является «самостоятельной муниципальной единицей» и образно говоря, городом «регионального» подчинения, а «городским поселением» является тот город, который входит в состав муниципального района или муниципального городского округа. Оба вида населенных пункта, безусловно, являются городами, и ни один из них не может относиться к сельской местности.

   Теперь разница между понятиями «городского поселения» и «городского округа» понятна, и можно перейти к другим утверждениям муниципальных чиновников Сунженского района. В материале о встречи чиновников со старейшинами говорится, что изменение статуса населенного пункта именно на «городское поселение» на социальную защищенность перечисленной категории населения (здесь речь идет о работающих в сельской местности педагогах и медиках) не скажется. Придание населенному пункту статуса городского поселения лишь промежуточный этап на пути превращения села в город. Но, жители вправе отказаться от дальнейших преобразований, в случае если они увидят, что никакого положительного эффекта на развитие населенного пункта первый этап изменений не дал.

   Хотелось бы отметить тот факт, что положениям закона, это утверждение не соответствует.

   Во-первых, Закон Республики Ингушетия от 26.12.2014 № 72-РЗ «О мерах социальной поддержки квалифицированных специалистов, работающих и проживающих в сельской местности» предусматривает право на получение мер социальной поддержки специалистами государственных и муниципальных учреждений, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах или рабочих поселках (поселках городского типа) и это указано в ст. 2 Закона. Однозначно можно утверждать, что городское поселение ни в коем случае не относится к вышеперечисленным сельским населенным пунктам, а значит и так горячо обсуждаемые льготы на живущих и работающих в городском поселении, не распространяются.

   Во-вторых, процедура изменения статуса поселения с «сельского» на «городское» дело не пяти минут и, безусловно, ни одного дня. На принятие всех необходимых решений, в том числе и Народным собранием Республики Ингушетия, уйдет время, но главное решение будет принято на местном референдуме, что и станет началом оформления процесса преобразования. И только в этой части, изъявленную на референдуме волю населения можно считать «промежуточным этапом на пути превращения села в город». А вот о заявленном праве жителей отказаться от дальнейших преобразований, в случае если они увидят, что никакого положительного эффекта на развитие населенного пункта первый этап изменений не дал, можно будет позабыть, так как это будет возможно проведением повторного референдума, организовать который, сможет только власть, при наличии у них желания. Но такого развития сценария начатого процесса «появления нового» города на территории республики, в планах властей нет и вероятней всего, уже никогда не будет.

   И в-третьих, я еще раз хочу обратить внимание на пресловутые обещания «привлечения» в новоиспеченный город дополнительных средств для развития. Заявление районных чиновников о том, что изменение статуса поселения дает возможность использовать ресурсы различных федеральных программ для улучшения и оптимизации его инфраструктуры, а так же привлечения средства господдержки или денег инвесторов для улучшения качества жизни жителей поселения, показывают некомпетентность самих чиновников и являются популизмом, ну или как минимум лукавством. Статус сельского поселения нисколько не умоляет возможности населенного пункта в части улучшения качества водоснабжения, строительства канализационного коллектора и решения других злободневных проблем. Все действия чиновников в этой части, рисуют для меня картину, при которой все обещанные блага будут «пытаться» создать за счет самих жителей, путем лишения их льгот и повышения тарифов, что, безусловно, негативно скажется на семейных бюджетах жителей и положительно на бюджете республики.

   В российском законодательстве, учителям и медикам, работающим и проживающим в сельской местности, положена 100%-ная льгота на оплату коммунальных услуг, но «наши» депутаты Народного собрания республики, потихоньку «кинули» специалистов села, ограничив льготу, в твердофиксированной сумме, в размере 2000 рублей. Я уже писал, что возможно для имиджа республики, имеет значение преобразование сельского поселения Орджоникидзевское, в городское поселение Сунжа, но при этом  чиновники должны прекратить наводить тень на плетень, и честно сказать людям, что каждый из них потеряет льготы, а для остальных жителей села, некоторые тарифы даже вырастут. Ненужно обманывать население, нужно разъяснять людям, все плюсы и минусы перед тем, как они решат, стоит ли им оставаться сельчанами или они хотят стать горожанами.

   Для «на всякий случай» хочу показать вам «шпаргалку», которая лежит на виду всех посетителей отделения «Почты России», с указанием тарифов на электроэнергию для жителей города и села.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6065
12281
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2570
38774

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: