RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Умер Мухмед Газдиев (фото)

22:37, 01 апреля 2015

   Уже много лет назад судьба свела меня с уникальным человеком, который был ярким примером всем тем, кто, сетуя на свое «немогу», устранялся от любых активных действий на благо собственного народа и родного края. Около полутора месяцев назад, я уже писал об этом человеке http://ingushetia.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/20415, тогда, за особый вклад в защиту прав человека и развитие гражданского общества, он стал лауреатом Конкурса «Герои гражданского общества».

   Родившийся без рук Мухмед Газдиев, воплощал в себе и стойкость духа и жизнерадостность одновременно. Он никогда не сдавался, не унывал и не отчаивался, он ставил для себя цель и шел к ней. Целеустремленный и жизнерадостный Мухмед, окончив школу и получив высшее образование, несколько десятилетий своей жизни посвятил педагогике. Он преподавал в школе, вел активный образ жизни и занимался общественной деятельностью. На пенсию он ушел, имея за плечами 40-летний стаж работы и получив заслуженную трудовую пенсию. Практически с самого детства ему пришлось отстаивать свои права во всем. Тяжело добиваясь своего, он не забывал и об окружающих, о своих родных и близких, о соплеменниках. Вся его жизнь была борьбой, сначала с самим собой, а потом с окружающим его миром. Мухмед посвятил свою жизнь общественной и правозащитной деятельности, он оставался верен своим принципам и не менял взглядов, вне зависимости от политической системы в республике и стране.

на фото: Мухмед Газдиев с супругой Мадиной

   Мухмед Газдиев был свидетелем самых трагических для нашего народа событий. Вместе с семьей и десятками тысяч своих соплеменников, он пережил депортацию, и ощутил на себе все тяготы жизни в холодных степях Казахстана и Средней Азии. Он помнил и трагические события осени 1992 года, жертвами которых стали тысячи людей. За свой долгий и тяжелый путь, он перенес много лишений и невзгод, среди которых и трагедия его семьи уже в наши годы. В 2007 году в Карабулаке, был похищен его сын Ибрагим. Это стало для Мухмеда большим ударом, но он не сломался. Он боролся за сына, положил много сил на его розыск, приложил он немало усилий и к розыску его похитителей, требуя от властей привлечения виновных к ответственности. К сожалению, он уже ничего не узнает о судьбе Ибрагима. Вечером 31 марта, Мухмеда Газдиева не стало.

   Он умер в возрасте 70 лет, пройдя путь, достойный уважения и памяти соплеменников.

   Мухмед был неудержим в своем стремлении жить полной жизнью, брать от этой жизни все необходимое и приносить пользу обществу. За свои годы он преуспел не только на пути гуманитарных наук, он с легкостью мог выполнить практически любую физическую работу. Я помню, что еще много лет назад, впервые увидел металлические ворота его домовладения и был поражен, когда узнал, что их он сделал самостоятельно.

   Совсем недавно, грузинские друзья и товарищи Мухмеда, после долгих уговоров, сняли о нем несколько коротких сюжетов ( http://mukhmedgazdiev.ge/ ). Этими короткометражными роликами они хотели помочь лишенным полноценной жизни людям с ограниченными возможностями, высоко поднять голову и забыть об отчаянии. Совсем недавно началась подготовка к съемкам полнометражного фильма о тяжелей судьбе Мухмеда Газдиева, но теперь, если фильм все-таки выйдет в свет, среди участников фильма уже не будет его главного героя.

   Несмотря на все тяготы жизни, Мухмед жил легко, его жена Мадина была не просто спутницей его жизни, она стала для него опорой и помощником во всем. Им было тяжело, но они смогли воспитать четверых Богобоязненных и трудолюбивых детей. В судьбе Мухмеда Мадина стала человеком, которому в жизни было гораздо сложнее, чем ему, потому что ей приходилось бороться с окружающими и с самой собой, целиком посвящая себя мужу и детям.

   Дала гешт долда цогI! Дала къахетам болба! Дала иман-сабар лолда гаргара наха!

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6045
12325
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2604
38862

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: