RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Правозащитному центру «Мемориал» 15 лет

23:24, 23 марта 2015

   Назрановскому офису Правозащитного центра «Мемориал» исполнилось 15 лет. На протяжении всего этого времени коллектив Правозащитного центра «Мемориал» помогал десяткам тысяч вынужденных переселенцев из Чеченской Республики, ингушских сел Пригородного района и г. Владикавказ, а так же жителям Республики Ингушетия.

   Правозащитный центр «Мемориал» является крупнейшей правозащитной организацией в Российской Федерации и защищает права людей практически по всей стране. Являясь одним из флагманов всего правозащитного сообщества, «Мемориал» относится к тем организациям, которые внесли основной вклад в развитие всего гражданского общества страны.

   Но основную работу ПЦ «Мемориал» проводит там, где в защите прав человека нуждаются больше всего, на Северном Кавказе. Все начиналось с того момента, как в Чеченской Республике началась вторая военная компания. 1999-2001 годы были самыми кровавыми, произвол в отношении местных жителей со стороны военных просто зашкаливал. Уже в начале 2004 года, после похищения моего брата Башира, я оказался в Назрановском офисе «Мемориала» и, самым ужасающим, что предстало перед моими глазами, на тот момент был список из около 2 000 жителей Чечни, похищенных и пропавших без вести в первые годы войны.

   За последние 10 лет мне довелось слышать множество мифических версий сотрудников силовых структур и органов власти о том, как и кем, была создана наша организация, но все они являются надуманными и вымышленными. Именно тот самый список в 2000 пропавших и похищенных жителей Чечни стал основным посылом к созданию Правозащитной организация «МАШР», уж слишком велико было желание, не допустить повторение такой трагедии и в Республике Ингушетия. Не последнюю роль здесь сыграли и сотрудники ПЦ «Мемориал», которые убедили меня, что объединение усилий родственников похищенных и пропавших без вести жителей Ингушетии, принесет максимальную пользу в деле организации их розыска и в борьбе за справедливость.

   Коллектив Назрановского офиса ПЦ «Мемориал» всегда оказывал поддержку многим организациям республики, не остались без этой поддержки и мы. Защита прав человека не была единственным направлением деятельности ПЦ «Мемориал». За время его существования было организовано множество семинаров, участниками которых стали сотни людей. Предметом организованных ПЦ «Мемориал» семинаров были: защита прав человека, гражданские права, российское и международное право, особенности использования российских и международных механизмов правовой защиты, реабилитация и множество другого интересного и полезного для работы.

   Коллектив Правозащитного центра «Мемориал» я считаю своим родным и это связано не только с теплыми дружескими отношениями, сложившимися у нас за множество лет. Уже на протяжении 7 лет, Правозащитный центр «Мемориал» представляет меня в состав Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия, а мои коллеги по ОНК, в том числе и сотрудники ПЦ «Мемориал», избирают меня председателем комиссии уже в третий раз.  

   От себя лично и коллектива Правозащитной организации «МАШР» я желаю своим коллегам и друзьям, братьям и сестрам правозащитникам из «Мемориала» крепкого кавказского здоровья, море оптимизма, огромных успехов в благородной деятельности, личного счастья и всех благ им, а так же их родным и близким.


КОММЕНТАРИИ
avatar
09:26, 19 июня 2018
OLI
"Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву"