RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества Малика Бекова (фото)

17:07, 06 марта 2015

   28 января в Карабулаке состоялась очередная, четвертая церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году. Об этом я уже писал на страницах своего блога (Состоялась церемония награждения «Героев гражданского общества» http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/20382 ). Тогда же я обещал рассказать о лауреатах конкурса.

   Сегодня я расскажу о победителе в номинации «За добросовестную деятельность в борьбе за здоровье нации», им стала психолог Малика Бекова.

   Молодой специалист в области психологии, Малика Бекова на протяжении последних лет занимается реализацией программ, связанных с коррекцией психофизиологического развития или недостатков детей, а так же психо-реабилитацией, в том числе и взрослых. В 2012 году, Малика узнала об искусстве лепки из полимерной глины, после чего она нашла возможность обучиться этому занятию в г. Тальяти и сейчас популяризирует его у нас в республике. Сегодня Малика сертифицированный профессиональный «мастер по лепке из полимерной глины», причем первый в Ингушетии.

   Уже не первый год Малика взаимодействует с Благотворительным фондом «Мял» и Ассоциацией учителей Ингушетии. В прошлом году, ко Дню инвалидов, для подопечных БФ «Мял», большинство из которых люди с ограниченными возможностями, Малика провела мастер-класс по лепке из полимерной глины. Превратив это мероприятие в настоящий праздник, Малика учила детей лепить цветы, что вызвало у них неописуемую радость. Удивительно, интересное и приятное для детей занятие, помимо удовольствия, приносит огромную пользу и здоровью ребенка, повышая остроту зрения и развивая мелкую моторику рук.

   В течение прошлого года, в партнерстве с педагогами Ассоциации учителей Ингушетии, она организовала ряд  занятий с детьми группы риска, главной целью которых была коррекция психофизиологического развития или недостатков с самого детства, когда закладываются основные понятия у ребенка, формируется речь и мышление, развиваются способности, умения и навыки.

В сотрудничестве с Ассоциацией учителей Ингушетии, она разработала и адаптирует  методику профилактики, диагностики и оказания своевременной  помощи детям с ослабленным зрением.

   Приобретенные в обучении искусству лепки из полимерной глины знания, Малика использует в своей работе с детьми с ограниченными возможностями, организовав серию занятий  с детьми  в рамках «Кавказской сети для Детей». Не обходит она вниманием и взрослых. Во взрослой терапии она использует лепку с женщинами, девушками, а так же с учителями, которые нуждаются в  психо-реабилитации.

  Казалось бы, простое увлечение, порой доставляющее вам удовольствие, может приносить большую пользу не только вам, но и окружающим, стоит только начать о них заботиться.

КОММЕНТАРИИ
avatar
21:37, 25 сентября 2018
Sergey Semenov
"Веттеланд о выборах в Армении: скучные, но честные"
avatar
21:36, 25 сентября 2018
Sergey Semenov
"ЕСПЧ дал властям Азербайджана три месяца на ответ по жало..."
BERG...man
21:35, 25 сентября 2018
BERG...man
"Сталин был сюсюкающим - во внешней политике? Западная Пру..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9438
14179
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47474
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2947
12561

Все комментаторы - 76440