RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества, Культурно-просветительский центр «Эздел»

17:34, 03 марта 2015

   28 января в Карабулаке состоялась очередная, четвертая церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году. Об этом я уже писал на страницах своего блога (Состоялась церемония награждения «Героев гражданского общества» http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/20382 ). Тогда же я обещал рассказать о лауреатах конкурса.

   Сегодня я расскажу о победителе в номинации «За миротворческую деятельность», им стал не один человек, а целая команда, точнее Культурно-просветительский центр «Эздел».

   Команда молодых людей, движимых чувством патриотического долга и готовых созидать на благо родного края, несколько лет назад объединила свои усилия и создала Культурно-просветительский центр «Эздел». За короткий срок своего существования, команда КПЦ «Эздел» не только увеличилась в составе, но и заметно «выросла» в профессиональном плане. Все больше энтузиастов присоединяются к деятельности Центра и вносят свой весомый вклад в многочисленные,  а главное масштабные и  полезные проекты. На базе КПЦ «Эздел», на постоянной основе, реализуется множество проектов, среди которых:

   - Проект «Школа Лидеров», участниками которого каждый раз становятся десятки молодых людей, с целью приобретения профессиональных навыков в различных сферах деятельности, но непосредственно связанных с гражданским сектором;

   - Проект «Чайный клуб», гостем которого каждый раз становится новый интересный собеседник;

   - Проект содействия развитию донорства, путем организации постоянных массовых акций по сдаче крови;

   - Организация мероприятий в сферах науки, культуры, истории, филологии.

   - Одновременно несколько проектов ориентированных на возрождение и развитие ингушского языка и национальной культуры. Помимо многочисленных мероприятий в данном направлении, на базе центра существует звукозаписывающая студия, плодом деятельности которой являются мультипликационные и кинематографические ленты, переведенные и озвученные на ингушском языке.

   - Проекты в сфере духовного и нравственного воспитания, а так же познания своей религии;

   - Проекты в сфере физической культуры и спорта, среди которых различные спортивные состязания среди школьников и молодежи.

   Не ограничивая свою деятельность вышеперечисленными проектами, команда КПЦ «Эздел» организовывала и массовую высадку сотен саженцев в различных местах республики, принимала участие в акциях по уборке и очистке берегов горной реки Асса, организовывала ознакомительные поездки к башенным комплексам Горной Ингушетии.

   Коллектив Культурно-просветительского центра «Эздел» не замыкается в «горизонтах материального мира» и стремиться позаботиться о духовном, приобщая к этому и всех окружающих. В подтверждение этого, они заявляют о себе следующее: «Центр ориентирован на молодёжь, сознание которой не ограниченно потребительскими функциями и думает о судьбе своего народа, о его прошлом и будущем, о религии и сохранении его духовных ценностей, об исчезающем языке. И, наконец, центр «Эздел» просто для тех, кто хочет разнообразить свою жизнь и стремится к просвещению и духовному самообогащению.»

   Одним из успешных проектов КПЦ «Эздел», является и уникальный по своей сути «продукт», Благотворительный фонд «ТЕШАМ (ДОВЕРИЕ)», созданный менее двух лет назад, но впитавший в себя много хороших и полезных идей сферы благотворительности, что позволило ему очень быстро вырасти до уровня «взрослого» Фонда. Активная, а главное эффективная деятельность БФ «ТЕШАМ», не только позволяет ему набирать обороты, но и заслуживать авторитет среди населения, что способствует одной из главных целей фонда, направленной не только на оказание благотворительной помощи, но и популяризации всей благотворительной деятельности.

   По итогам 2013 года, Благотворительный фонд «ТЕШАМ» стал лауреатом ежегодного конкурса «Герои гражданского общества», в номинации «За активную благотворительную деятельность».

   Культурно-Просветительский Центр «Эздел» осуществляет свою деятельность не только самостоятельно, но и объединяясь со своими коллегами из других некоммерческих организаций, а так же представителями муниципальной и государственной власти Республики Ингушетия. Но сотрудничество команды Центра не ограничено пределами республики, им удалось наладить связи и взаимодействие с представителями всех регионов Северного Кавказа, а так же некоторыми регионами других федеральных округов.

   С марта прошлого года, в состав Российской Федерации был включен полуостров Крым. Это событие перевернуло всю жизнь населения полуострова. Различие в системах государственного и муниципального управления, похожие, но неодинаковые правовые системы, различие систем социального обеспечения и многое другое непривычное крымчанам, поставило их в тяжелую ситуацию. Различия в указанных сферах заставило их адаптироваться к суровым реальностям новой жизни. Коренной народ Крыма, крымские татары, фактически оказались в ситуации, когда не реабилитированным после трагической сталинской депортации и очень тяжелого возвращения на родную землю, им в очередной раз пришлось привыкать жить по-новому. От новых властей реабилитации в полной мере они так и не дождались, но зато с моральной поддержкой к ним приехали представители северокавказских регионов, а вернее представители гражданского общества. Среди тех, кто принимал активное участие в организации и осуществлении той поездки, была и команда КПЦ «Эздел». Представители Северного Кавказа, изъявили готовность налаживать с Крымом отношения на уровне общественных и бизнес-проектов, более того, уже начата работа по содействию адаптации крымчан в российское правовое поле.

   Вся деятельность КПЦ «Эздел» по своей сути направлена на развитие созидательных процессов. Выстраивая крепкие горизонтальные связи между представителями различных регионов, КПЦ «Эздел» вносит огромный вклад в строительство и укрепление мира, внутри республики, на всем Северном Кавказе, а так же и за его пределами.


КОММЕНТАРИИ
avatar
20:02, 23 мая 2018
babayega
"Житель Чечни оштрафован за публикацию символики ИГ*"