RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

71-ая годовщина депортации вайнахов

00:58, 23 февраля 2015

   Ровно 71 год назад, 23 февраля 1944 года, ингушский и чеченский народы были депортированы в Среднюю Азию и Казахстан. В тот день, жертв кровавого сталинского режима стало на 500 тысяч больше. Стариков, женщин и детей, воюющих на фронтах, находящихся в больницах и госпиталях  мужчин, грузили в товарные вагоны и отправляли в холодные заснеженные степи, где обрекали на жестокую погибель.

   В то поистине кровавое время, ингушский и чеченский народы, потеряли почти половину своих соплеменников. Нет ни одной вайнахской семьи,  не лишившейся тогда своих родных и близких. Те лишения, которые выпали на плечи наших отцов и матерей, стали суровым испытанием для них, через которые они прошли, по милости Аллаха, сохранив национальные традиции, обычаи, свою идентичность. Воля Всевышнего, стойкость наших предков, единство и братство помогло им пройти сквозь все невзгоды и вернуться на родную землю. Их стойкость и мудрость являются наилучшим примером нам и нашим потомкам.

   Перенесший подобную трагедию народ, никогда не пожелает такого другим, и мы желаем, чтобы ничего подобного больше никогда не происходило ни с одним народом. Общими усилиями мы не должны допускать повторение подобных трагедий.

   Сегодня, в день памяти жертв кровавой депортации, мы вспоминаем безвинно погубленных в холодных степях Средней Азии и Казахстана наших соотечественников, наши сердца наполнены скорбью по ним.

   Да благословит нас Всевышний в благих делах!

   Председатель Координационного совета неправительственных организаций Республики Ингушетия

   Магомед Муцольгов

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ
avatar
12:09, 15 октября 2018
lg
"Что ожидает нас завтра? - Профицит, взамен 30-летнего деф..."
avatar
12:08, 15 октября 2018
lg
"Что ожидает нас завтра? - Профицит, взамен 30-летнего деф..."