RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества Азамат Нальгиев (фото)

22:24, 11 февраля 2015

   28 января в Карабулаке состоялась очередная, четвертая церемония награждения победителей конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году. Об этом я уже писал на страницах своего блога (Состоялась церемония награждения «Героев гражданского общества» http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/20382 ). Тогда же я обещал рассказать о лауреатах конкурса.

  Сегодня я расскажу об общественном деятеле Азамате Нальгиеве, он, как и Мухмед Газдиев, награжден «За особый вклад в защиту прав человека и развитие гражданского общества».

фото с сайта www.ingushetia.ru

   Азамат Нальгиев отдал много лет общественной и политической деятельности. На протяжении многих лет, помимо всего прочего,  он занимался законотворческой деятельностью, являясь депутатом Народного Собрания Республики Ингушетия. В конце 2008 года, в республике настали времена больших перемен в отношениях гражданского общества и региональной власти, хотя и продлились они не долго, да и были не такими безоблачными, как хотели их видеть общественники. Тогда еще Президент республики Юнус-Бек Евкуров, создал Комиссию по правам человека, назначив ее председателем и своим советником, именно Азамата Нальгиева. Кстати, на сколько я знаю, формально комиссия существует до сих пор.

   Теперь уже в далеком 1999 году, Азамат привел в Правозащитный центр «Мемориал» молодого племянника, Тимура Акиева, который там остался на многие годы. На протяжении последних лет Тимур возглавляет его Назрановский офис. Тимур Акиев внес огромный вклад в становление всего правозащитного движения республики, и на сегодняшний день является одним самых авторитетных правозащитников, демонстрируя свою компетентность не только в сфере защиты прав человека, но и журналистики. Даже если не принимать в расчет всю другую многолетнюю общественную деятельность Азамата Нальгиева, уже за один этот факт, Азамат достоин награды.

   Азамату уже 73 года и за свою жизнь он пережил многое. Как и другие его ровесники, он видел депортацию, помнит, как тяжело выживали наши соотечественники в холодных степях Казахстана и Средней Азии, потерял родных и близких ему людей. Годы и пережитое берут свое, Азамат не смог присутствовать на церемонии награждения победителей конкурса «Герои гражданского общества» и поэтому, по воле судьбы, его награду получал племянник, руководитель Назрановского офиса Правозащитного центра «Мемориал», Тимур Акиев.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:10, 21 июня 2018
BERG...man
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."