RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества Мухмед Газдиев (фото)

00:16, 03 февраля 2015

   28 января в Карабулаке состоялась очередная, четвертая церемония награждения победителей конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году. Об этом я уже писал на страницах своего блога (Состоялась церемония награждения «Героев гражданского общества» http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/20382 ). Тогда же я обещал рассказать о лауреатах конкурса.

   Сегодня я расскажу о Мухмеде Газдиеве, он награжден «За особый вклад в защиту прав человека и развитие гражданского общества».

 

   Мухмед Газдиев является уникальным человеком. Человек, родившийся без рук, стал примером стойкости духа, для огромного числа людей. Никогда не сдавался, не унывал и не отчаивался, он ставил для себя цель и шел к ней. Еще в далекие советские годы, окончив школу и получив высшее образование, он посвятил несколько десятилетий педагогике. Он преподавал в школе, вел активный образ жизни и занимался общественной деятельностью. На пенсию он ушел, имея 40-летний стаж работы и получив трудовую пенсию. Начиная с самого раннего возраста, ему пришлось отстаивать свои права во всем. Тяжело добиваясь своего, он не забывал и об окружающих, о своих родных и близких, о соплеменниках.

   Мухмед был неудержим в своем стремлении жить полной жизнью, брать от этой жизни все необходимое и приносить пользу обществу. За свои 70 лет он преуспел не только на пути гуманитарных наук, он с легкостью может выполнить практически любую физическую работу. Я помню, что еще много лет назад, в-первые увидел металлические ворота его домовладения и был поражен, когда узнал, что их он самостоятельно сварил при помощи электросварки.

   Мухмед был свидетелем трагических для нашего народа времен депортации, он помнит, как тяжело выживали наши соотечественники в холодных степях Казахстана и Средней Азии, он не забыл, какие времена пришлось пережить нашему народу. Он помнит и трагические события осени 1992 года, жертвами которых стали тысячи людей, то, что тогда пережил наш народ, сравнимо со сталинскими репрессиями.

   За свой долгий и тяжелый путь, он перенес много лишений и невзгод, среди которых не только суровые времена ссылки в Казахстан, но и трагедий наших лет. В 2007 году в Карабулаке, был похищен его сын Ибрагим. Это стало для Мухмеда большим ударом, но он не сломался. Он приложил немало усилий к розыску сына и его похитителей, требуя привлечения виновных к ответственности. К сожалению, как и сотни аналогичных уголовных дел, связанных с похищениями жителей Республики Ингушетия и бессудными казнями, уголовное дело о похищении его сына приостановлено. Но это все, только пока остается тайной, придет время и все тайное станет явным. Несмотря ни на что, он принимал самое активное участие в гражданских акциях протеста против нарушений прав человека в республике и произвола властей.

   Совсем недавно, грузинские друзья и товарищи Мухмеда, сняли о нем несколько коротких сюжетов ( http://mukhmedgazdiev.ge/ ), которыми они хотят помочь людям, лишенным полноценной жизни, в виду ограниченности их физических возможностей, высоко поднять голову и забыть об отчаянии. Мухмед стал примером не только для людей с ограниченными возможностями, его активности и духу, может позавидовать любой человек. Сейчас ведется подготовка к съемкам полнометражного фильма о тяжелей судьбе Мухмеда Газдиева.

   Несмотря на все жизненные трудности, Мухмед создал семью, его жена Мадина стала не просто спутницей его жизни, она стала для него опорой и помощником во всем. Им было тяжело, но они смогли воспитать четверых детей Богобоязненными и трудолюбивыми.

   Мухмед всегда остается самим собой, посвятив свою жизнь общественной и правозащитной деятельности, он остался верен своим принципам и не меняет взглядов на существующие проблемы, вне зависимости от политической ситуации в республике и возможных реверансов власти в его сторону.


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:28, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"
avatar
02:28, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"
avatar
02:25, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"
ОДИН ВОТАНОВИЧ
00:49, 20 июня 2018
ОДИН ВОТАНОВИЧ
"Удачи Черчесову и сборной! Прогноз на матч..."