RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

В Чечне представители общественности ожидают обсуждения с комиссаром Совета Европы убийства правозащитников

21:16, 03 сентября 2009

В ближайшие дни в Чечню с визитом должен прибыть комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг. Представители местных неправительственных организаций намерены обсудить с ним ситуацию с соблюдением прав человека в республике, в частности, недавние убийства сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал"  Натальи Эстемировой, руководителя молодежной общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из республиканских неправительственных организаций, ориентировочно, Томас Хаммарберг посетит Чечню 6 сентября. Комиссар СЕ встретится с руководством республики и силовых ведомств, а затем проведет встречу с представителями правозащитных и общественных организаций.

"Я лично возлагаю на эту встречу довольно серьезные надежды. В первую очередь, в плане того, чтобы Комиссар по правам человека применил свое влияние и авторитет для того, чтобы силовые структуры объективно и как можно скорее установили и передали правосудию преступников, причастных к похищению и последующему убийству Наташи Эстемировой, Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова", - говорит он.

Мои чеченские коллеги ставят очень правильные вопросы, но у нас не должно быть ни каких иллюзий. Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг не сможет изменить ситуацию на Северном Кавказе, он может выразить свою озабоченность происходящим беззаконием, а также привлечь внимание к данной проблеме. Ни смотря, ни на что, что бы ни случилось, менять ситуацию придется нам общими усилиями. Никто из вне не заинтересован больше нас в мире стабильности на Северном Кавказе.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10736
19810
3 ..Бэн Джойс.
5941
12222
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2538
38685

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: