RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Борьба власти и общества с незаконной торговлей алкоголем

19:38, 15 декабря 2014

   Два дня назад, в Магасе, Глава республики провел совещание, главной темой которого, стала ситуация с незаконной продажей алкогольной продукции. Одной из причин, послужившей созыву совещания, стали участившиеся случаи ДТП со смертельным исходом, виновники которых, управляли транспортными средствами, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Ситуация на дорогах нашей республики уже на протяжении многих лет остается очень сложной. Причиной огромного количества ДТП, в том числе и со смертельным исходом, является алкогольное опьянение его участников и превышение скоростного режима. Обе причины ежегодно наносят огромный вред обществу и тот факт, что они стали предметом обсуждения на совещании Главы республики с кабинетом министров, муниципальными властями и представителями других ведомств, заслуживает отдельного внимания и одобрения.

   Решение и указание Главы республики Правительству об ужесточении контроля в этом направлении и координации совместной деятельность глав городов и районов с правоохранительными и надзорными органами, уже начались реализовываться. Радует тот факт, что совместные мероприятия всех ответственных государственных и муниципальных должностных лиц, уже начались в моем родном городе Карабулак. Объектом внимания стали торговые точки, занимающиеся незаконной реализацией алкогольной продукции, а так же реализующие «паленную» водку и другие горячительные напитки. Насколько я понял, такие объекты были выявлены и по ним проводится работа, в соответствии с действующим законодательством.

   Даже не принимая во внимание моральную и этическую сторону такой противозаконной деятельности, стоит обращать внимание на следующие вещи. Совсем недавно, руководство республиканской ГИБДД озвучило цифры, от которых волосы должны были встать дыбом у всего населения республики. В менее чем полумиллионной республике, с начала года было выявлено около 100 тысяч правонарушений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. Согласно официально опубликованной информации, огромное по масштабам республики количество ДТП, унесло жизни 93 человек, 339 получили ранения, каковыми бы не были причины, результат перед нами. Как я раньше неоднократно писал, это фактически война на наших дорогах, результаты которой, сравнимы с фронтовыми сводками. Обсуждение этих причин на совещании у главы республики и принятие реальных мер, ответственными за это направление лицами, своевременно.

    Есть еще один факт нарушения действующего законодательства и касается он не только сферы реализации алкогольной продукции, но и табачной. В соответствии с законом, реализация такой продукции не может осуществляться в 100-метровой зоне прилегающей к границам территории образовательных учреждений, к которым относятся не только общеобразовательные школы, но и учреждения дошкольного, среднего специального образования, а так же библиотеки, школы искусств и музыкальные школы. И контроль за соблюдением именно этой нормы закона, в сфере оборота алкогольной и табачной продукции, возложен на Роспотребнадзор. Не знаю, как осуществляется этот контроль, но такая незаконная реализация и алкоголя, и табака, полным ходом идет во многих населенных пунктах нашей республики. Если не мы, то кто позаботится о здоровье и будущем подрастающего поколения? 

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5074
11276
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2375
36543

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка