RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Результат повторной проверки СИЗО Ингушетии

20:06, 07 декабря 2014

   Я уже писал, что 27 ноября, я со своим коллегой Абубакаром Цечовым, в составе инспекторской группы совершили проверку соблюдения прав человека в СИЗО № 1 Ингушетии. На момент проверки часть содержащихся под стражей лиц уже третий день отказывались от приема пищи, так как объявили массовую голодовку. Тогда, наша комиссия проверила условия содержания в 22 камерах, включая карцер и карантин, в 19 из которых, находились лица принимающие участие в голодовке.

   Тогда же я обещал в ближайшие дни повторно провести в СИЗО №1 проверку и написать, были ли устранены выявленные нарушения действующего законодательства.   

   3 декабря инспекторская группа Общественной наблюдательной комиссии провела в Следственном изоляторе повторную проверку и опросила всех, кто принимал участие в массовой голодовке и высказывал жалобы во время проверке 27 ноября. С самого начала хочу отметить, что все незначительные нарушения, как и было обещано, администрацией были устранены. Массовая голодовка, всеми ее участниками, на момент повторной проверке была прекращена.

   - общественным наблюдателям показали переписанные планы несения дежурства, в которых предусмотрены ежедневные прогулки, включая и в выходные дни.

   - все изъятое во время голодовки вернули в камеры (продукты питания, напитки, телевизоры и чайники).  

   - администрация следственного изолятора рассматривает варианты приема в передачах скоропортящихся продуктов питания домашнего приготовления, или приобретения их в специализированом магазине (ларьке), ассортимент которого уже расширен.  Создание специализированого кафе на данный момент администрацией СИЗО не рассматривается.  

   Необходимо отметить, что впервые с момента открытия СИЗО № 1 в камере № 49 при визуальном осмотре у одного из арестованных на внешней стороне обеих ног, чуть ниже коленных суставов, были обнаружены синяки и гематомы. На вопрос, откуда у него эти  синяки и гематомы, внятного объяснения он не дал, всячески уклонялся от ответа, но совершено точно можно констатировать, что они появились после 27.11.2014 года.

   Все, кто жаловался во время проверке 27 ноября на медицинское обслуживание, были записаны на медицинские процедуры и обследование к врачам на 4 декабря, но из-за трагических событий произошедших в Чеченской Республике, врачи из Грозного в СИЗО № 1 Ингушетии, для проведения ранее назначенных процедур и осмотра больных, не приехали.

   Учитывая результаты многолетнего мониторинга жалоб лиц содержащихся в СИЗО №1 Республики Ингушетия, можно сделать вывод, что основной проблемой имеющей системный характер является медицинское обслуживание и связано это с тем, что ФСИН РФ дважды с 2013 года неудачно переподчинила медицинскую службу ОФСИН РФ по РИ к другим регионам. На мой взгляд, проблему можно решить двумя путями: первое, вернуться к системе, которая работала с 2010 года по 2013 год, или переподчинить мед.службу ОФСИН РФ по РИ на прямую ФСИН РФ.


КОММЕНТАРИИ
avatar
14:13, 16 июля 2018
Иван Иванов1
"Timothy сообщил, что подорвал Мингячевирскую ТЭЦ"
avatar
14:12, 16 июля 2018
Иван Иванов1
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"
avatar
13:56, 16 июля 2018
ss555
"1000 лет до нашей эры - новые факты азербайджанской истории"