RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Массовая голодовка в СИЗО Ингушетии

15:44, 01 декабря 2014

   27 ноября, я со своим коллегой Абубакаром Цечовым, в составе инспекторской группы совершили проверку соблюдения прав человека в СИЗО № 1 Ингушетии. На момент проверки часть содержащихся под стражей лиц уже третий день отказываются от приема пищи, так как объявили массовую голодовку. Наша комиссия проверила условия содержания в 22 камерах, включая карцер и карантин, в 19 из которых, находились лица принимающие участие в голодовке. Не все выдвинутые голодающими претензии и требования является обоснованными, при этом необходимо отметить, что часть выдвинутых претензий, связанных с нарушением условий содержания, по сути незначительны, и могут быть устранены администрацией СИЗО в течение одного дня. Это такие как замена постельного белья, ремонт сантехники и электрооборудования, что и было обещано сделать в ближайшее время администрацией учреждения. Но среди претензий к администрации были и такие, которые не подтвердились в ходе проверки.

   В результате проведенной общественными наблюдателями проверки было установлено следующее:

   - по заявлению некоторых из голодающих, причиной их голодовки стало избиение сотрудниками изолятора одного из содержащихся в нем подследственных.  Представители Общественной наблюдательной комиссии, проверили этот факт, и пытались выяснить известные участникам голодовки свидетельства факта избиения арестованного, на их взгляд, подвергнутого избиению. Но никто из них не видел процесса избиения, не слышал криков избиваемого и не видел на его теле следов избиения (гематом и ссадин). В беседе с арестованным, факт избиения которого стал поводом для голодовки, выяснилось, что голодовку он объявил в ответ на нарушение его прав на медицинское обслуживание, но в день проверки, 27 ноября, он возобновил прием пищи после того, как родственники ему привезли медицинские документы и тюремные врачи провели его осмотр. Более того он заявил, что у него нет ни каких жалоб, и его никто не бил. Несмотря на это заявление, наблюдатели попросили его поднять одежду, что бы убедится в отсутствии на его теле следов побоев, в результате осмотра ни на теле, ни на ногах, ни тем более на лице не было обнаружено ни одного синяка. 

   - лица, содержащиеся в четырёх камерах СИЗО, жаловались на оскорбления и унижающее достоинство человека обращение к ним со стороны сотрудников администрации, но при этом необходимо отметить, что данный факт не возможно не подтвердить, не опровергнуть;

   - следственно-арестованные из трех камер, жаловались на то, что в выходные дни их не выводят на прогулку;

   - явным нарушением со стороны администрации СИЗО является неадекватные действия в отношение объявивших голодовку лиц. Помимо продуктов питания, их камер объявивших голодовку, вынесли все напитки, за исключением воды, а так же телевизоры и чайники, которые к голодовке не имели ни какого отношения.

   Оценивая сложившуюся в следственном изоляторе ситуацию, необходимо выделить две проблемы, получившие системный характер.

   - Первая связана с тем, что администрация следственного изолятора не принимает от родных и близких содержащихся в изоляторе лиц, скоропортящиеся продукты питания домашнего приготовления, в предусмотренных законом передачах, несмотря на отсутствие на данный момент в СИЗО специализированого магазина (ларька) и кафе, а так же на наличие в камерах арестованных, холодильников, обеспечивающих сохранность таких продуктов.

   - Вторая и, пожалуй, самая сложная на сегодняшний день, это не достаточное медицинское обслуживание. Чаще всего, поступали жалобы не только на отсутствие тех или иных врачей, процедур и медикаментов, но и на формальный подход со стороны медицинской службы, которая к тому же, по непонятным причинам, была переподчинена УФСИН России по Чеченской Республике. К данной проблеме необходимо подходить самым серьезным образом помимо законности требования качественной квалифицированной медицинской помощи, нужно учесть тот факт, что подавляющее большинство содержащихся в СИЗО № 1 Республики Ингушетия лиц, страдают различными заболеваниями.

   В ближайшие дни Общественная наблюдательная комиссия повторно проведет в СИЗО №1 проверку, по результатом которой, будут сделаны окончательные выводы. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: