RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Неоправданный риск из-за недостатка школ (фото)

23:51, 19 ноября 2014

   Карабулак небольшой городок, население что-то в районе 35 тысяч, среди населения, как в принципе и по всей республике, много детей. Образовательных учреждений, в свою очередь, мало, мест для всех детей в дошкольных учреждениях и самих школ не хватает. На весь город 4 детских сада, два из которых частные, три общеобразовательных школы и одна гимназия. С начала учебного года, родители учащихся СШ №2, все чаще обсуждают приближение капитального ремонта учебного заведения, на время которого, всех детей должны будут перевести в городские СШ №1, №3 и Гимназию. Состояние СШ №2 действительно требует капитального ремонта, проводившиеся все эти годы косметические ремонты ситуацию с ее состоянием меняли только в плане эстетики.

   Так вот, возможное временное «переселение» учеников в другие школы создает новые проблемы. СШ №1, самая старая в городе, ее постройка датируется 60-ми годами. Насколько я слышал от родителей учеников этой школы, ее аварийность обсуждают практически с момента сдачи в эксплуатацию. На протяжении уже долгих лет, ученики вынуждены учится в школе, стены которой могут похвастаться наличием трещин. Опасения родителей за здоровье учеников, неоднократно вынуждали чиновников присылать комиссии в школу и устанавливать постоянное наблюдение за зданием. Специалисты устанавливали на трещины стен специальные маяки, которые позволяли выявить при наличии рост размера трещин, но этого выявлено не было, по крайней мере, в последние годы. В прежние годы треснувшее крыло школы было признано аварийным и даже закрыто для обучения, но сейчас все изменилось и по причине большой загруженности школы, учебные занятие там возобновились.

   Необходимо отметить, что около 7-8 лет назад в городе было построено новое здание для городской Гимназии, а в прежнем здании Гимназии было учреждена СШ №3 и в нее переехали половина учеников из СШ №1 вместе с директором и большей частью педагогов. По хорошему, тогда лучше было сразу же преступить к демонтажу старой школы, а на ее месте начать возведение новой. К сожалению, республиканский бюджет, а тем более городской, не могли потянуть такие расходы.

   Латать можно любую вещь, но всегда наступает тот момент, когда ремонт уже бесполезен, он не решает текущих проблем, а просто скрывает их, возможно, создавая почву, для наступления более негативных последствий. СШ №1 уже давно нуждается в закрытии, стягивание стен металлическими швеллерами, опоясывающими весь периметр здания, не выход из положения, это всего лишь временная мера. Хотелось бы напомнить всем нам и в первую очередь чиновникам, что ни при каких обстоятельствах не стоит подвергать риску жизни наших детей.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38891

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: