RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Первому президенту Ингушетии 60 лет (фото)

09:55, 29 октября 2014

   За прошедшие 10 лет моей общественной деятельности, ко мне неоднократно обращались за комментариями об общественно-политической ситуации в республике, а так же с просьбой прокомментировать различные решения руководства региона. Журналисты часто сравнивают деятельность действующего главы субъекта с его предшественниками. Естественно ко мне обращались и с вопросами о моем отношении к деятельности на своем посту первого Президента Республики Ингушетия Руслана Аушева. Кроме того я сам публиковал по этому поводу различные материалы, высказывая свою позицию.

   Как и раньше, я уверен, что Руслан Аушев не безгрешен и, вероятнее всего, есть тысячи ингушских парней лучше него, но, несмотря на это, и как бы это не звучало, я убежден, что он остается самым известным и авторитетным ингушом в мире. Несмотря на то, что за мной закрепилась репутация жесткого критика власти, сейчас я бы хотел написать много теплых слов о первом президенте моей родной республики. Руслан Аушев является неординарной личностью, обладает качествами человека, по своей натуре являющегося прирожденным лидером, что помогло ему заслужить непререкаемый авторитет.

   Аушев пришел к власти в самое тяжелое для республики время, когда сотни наших соплеменников были жестоко убиты, около 200 похищены и их судьбы до сих пор не известны, а около 75 тысяч человек лишились своего жилья и были вынуждены покинуть свои дома, став беженцами в своей же стране. На первых же всенародных выборах Президента республики, он набрал почти 100 % голосов избирателей и стал поистине народным президентом.

   За время управления республикой им было допущено немало ошибок, но при всем этом, он показал себя хорошим управленцем, молодым и амбициозным, в хорошем смысле этого слова, готовым браться за реализацию поставленных задач и решать постоянно возникающие проблемы, стоящие перед самой властью и республикой в целом. Существуют различные оценки его деятельности и для многих из них есть свое объективное объяснение. Не ошибается только тот, кто ничего не делает, да и хорошим для всех не будешь. На посту президента республики он показал себя жестким руководителем, недовольных его отдельными решениями и указаниями хватало, порой совершал он негативные выпады и в сторону гражданского общества. Но главную оценку он получил от народа, голосовавшего за него ни один раз.

   В 2013 году были введены изменения в законодательство страны, регионам было предоставлено право избирать губернаторов путем всенародного голосования, пусть даже и был введен муниципальный фильтр, играющий роль барьера для проведения всенародных выборов. Инициативная группа жителей республики организовала сбор подписей под обращением к Руслану Аушеву с просьбой выставить свою кандидатуру и принять участие в выборах Главы республики, когда таковые будут назначены. Под обращением поставили свои подписи около 60 тысяч человек, и для нашей маленькой республики это практически референдум. Для сравнения, напомню лишь один факт. На последних прямых выборах Президента Республики Ингушетия в 2002-ом году, Мурат Зязиков стал президентом, получив 49 тысяч голосов. Я принял активное участие в работе инициативной группы, в том числе и по тому, что понимал, реальные альтернативные выборы могут состоятся только в случае, если по мимо действующего главы республики, в них примет участие такой авторитетный человек, как Руслан Аушев. В ином случае выборы превращаются в имитацию, а увидеть этого, мне не хотелось.

   Народную любовь и уважение Руслан Аушев действительно заслужил и, на мой взгляд, причин этому как минимум три. Во-первых, он стал Первым Президентом молодой и объятой горем республики, которая нуждалась на тот момент в лидере, способном не только эффективно управлять, но и показать свое мужество и дух как внутри республики, так и за ее пределами. Во-вторых, прикладывая титанические усилия, ему удалось не допустить войны на территории республики, он смог сохранить тот хрупкий мир, даже несмотря на желание некоторых втянуть республику в новое кровопролитие. В-третьих, Руслан Аушев принципиальный и мужественный человек, он не раз демонстрировал свою доблесть воина, а так же смелость и благоразумие миротворца, в том числе, когда он вошел в объятый огнем Верховный Совет Российской Федерации и в школу в Беслане.

   Уже после того, как я занялся общественной деятельностью, я много общался с чиновниками, работавшими на госслужбе в последние 20 лет. Все они отмечали два качества, присущие Президенту Аушеву. Он никогда не продавал должности и, чего бы ему это ни стоило, всегда держал свое слово.

   29 октября Руслану Аушеву исполняется 60 лет. На страницах некоторых интернет ресурсов и социальных сетей, уже публикуются поздравления в его адрес и посвященные ему стихи. Я искренне присоединяюсь ко всем поздравлениям и пожеланиям в адрес Первого Президента Республики Ингушетия Руслана Аушева. Так же я желаю ему крепкого здоровья, счастья, успехов и всех земных благ ему и его близким. 


КОММЕНТАРИИ