RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Народные гуляния на главном празднике

11:28, 09 октября 2014

   Правильно говорят, что хороша ложка к обеду, но жить приходится, учитывая многие обстоятельства. Я намеривался написать о празднике Ид аль-Адха - это главный для мусульман праздник в дни его празднования, но не успел, сами знаете, сегодня время пролетает так быстро, что его почти ни когда не хватает.

   Ид аль-Адха главный праздник по своей значимости для мусульман, в России его чаще всего называют Курбан-Байрам, но у нас в Ингушетии его называют Г1урб. В этот праздник принято совершать обряд жертвоприношения и раздавать мясо жертвенного животного сиротам и неимущим, так в основном было до недавнего времени. В последние годы в эти праздничные дни мусульмане Ингушетии стали больше ходить в гости к своим друзьям и родственникам, что бы провести этот день за праздничным столом в ругу родных и близких людей.  Но в этом году региональные и муниципальные власти совместно с Благотворительный фонд «ТЕШАМ» решили устроить для населения республики реально народный праздник. Программа празднования позволила многим людям принять участья, в заранее подготовленных мероприятиях, и забыть на некоторое время о своих проблемах. Главными на этих праздничных мероприятиях были не свадебные генералы и чиновники всех мастей, а дети. Да да простые дети, немало из которых были сиротами, инвалидами или из малообеспеченных семей. Конечно же из-за нехватки времени мне не удалось побывать на всех подготовленных мероприятиях, я очень жалею о том, что не смог привести детей и племяшек на спектакль в Театре юного зрителя, а так же позаботится о их участии в разных праздничных конкурсах. Но зато на нашу долю выпал тот редкий случай, когда офис Правозащитной организации «МАШР» опустел н два выходных дня и его сотрудники разбежались по всей республики помогать в качестве волонтеров фасовать и развозить мясо малоимущим, что бы они тоже смогли отпраздновать этот светлый праздник за праздничным столом.  Два дня я не слышал не о каких проблемах, а только наблюдал счастливые лица своих земляков, куда бы я не поехал в эти дни в любые города и села республики везде люди улыбались и пытались оказывать больше внимания друг другу. Как бы ни странно это звучало, но за эти два дня я не встретил ни одного негативно настроенного человека, даже бдительность выработанная годами в ожидание очередной провокаций или подлости словно исчезла. Но о воскресной праздничной программе я бы мог написать целую книгу, после всего услышанного от своих детей и племяшек. Их впечатления были неописуемыми, эмоции лились через край.

   Я искренне благодарен всем организаторам этого великолепного праздника. В первую очередь по двум причинам: Первое, за то, что ВЫ организовали действительно народный праздник, в котором не было ни каких ограничений и главными лицами на этом празднике были цветы этой жизни наши дети. Второе, за то, что эти праздничные мероприятия не прошли по обычному сценарию, когда народные гулянья превращаются в праздник оного человека.

     Да поможет нам всем Всевышний в благих делах!


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:10, 21 июня 2018
BERG...man
"Хайп в российских СМИ по поводу Кикабидзе - проявление н..."