RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Национальная политика и роль в ней СМИ

08:28, 10 сентября 2014

   В социальных сетях получила распространение новость о том, что студент из Ингушетии спас людей из горящего общежития в Саратове. Ислам Картоев, кинулся в огонь, не дожидаясь спасателей, и спас из огня женщину с двухмесячным ребенком, но свой поступок чем-то особенным он не считает. Радует тот факт, что жизни женщины и двухмесячного ребенка удалось спасти, они не были брошены в опасности, да и то, что это было сделано моим земляком, тоже радует меня. Уважение заслуживает и его скромность.

   Хотелось бы отметить одну особенность, присущую нашему народу, мы стараемся не оставлять ни кого в беде или опасности. Если вдруг случается какое-нибудь ЧП, то на помощь придет множество людей, и никто не будет задавать вопрос – свой или чужой нуждается в помощи. Если будет пожар, то на помощь приходят не только соседи, но и простые прохожие, конечно не обходится без зевак и ротозеев, но их абсолютное меньшинство. В случае дорожно-транспортных происшествий, помощь так же придет незамедлительно. Никто не будет ждать пока приедут родные и знакомые участника ДТП, помогать будут абсолютно посторонние люди. По крайней мере, я встречался именно с такими ситуациями и в целом, хочется верить, что так и есть.

   Но возвращаясь к происшествию в Саратове, я хотел бы высказать свое видение реакции СМИ на различные события. Давно не секрет, что одинаковые ситуации, произошедшие с кавказцами и не кавказцами, получают различный резонанс в СМИ и реакцию общества. Убийца Буданов, похитивший, как сообщали СМИ, изнасиловавший и убивший простую чеченскую девушку получил меньшее наказание, чем кавказцы, совершившие преступления и оказавшиеся в ситуациях, несших в себе меньшую угрозу обществу, а ведь Буданов приказал подчиненным еще и избавиться от трупа убитой им Эльзы Кунгаевой. Например, Мага с московского рынка и его жена, защищавшие своего «не совсем психически здорового» родственника и предлагавшие проехать вместе с полицейскими в отдел полиции, не убив никого, но действительно нанесший сотруднику полиции вред здоровью средней тяжести, получили гораздо больше, чем Буданов, 18 и 12,5 лет соответственно.  Юсуп Темирханов, получил якобы за убийство Буданова больше, чем сам Буданов за совершенное с особой жестокостью преступление, подпадающее как минимум под действие пяти статей Уголовного кодекса.

   Есть в наших СМИ то самое семя, на котором взращиваются и культивируются волны националистического движения, опрокидывающие хрупкий межнациональный мир в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране. Факты раздувания негативного ажиотажа вокруг различных событий, с акцентированием общественного внимания на принадлежности их участников к кавказским народам, подтверждаются сегодняшней полной «тишиной» тех самых СМИ, о «кровожадных» кавказцах, на фоне украинских событий. Из той же оперы еще и двойные стандарты в выстраивании отношений общества и различных конфессий. Наличие двойных стандартов для реализации права на свободу вероисповедания, наглядно видно в сфере строительства культовых и религиозных объектов различных конфессий, подтверждается оно количеством возводимых храмов, синагог и мечетей по всей стране, а так же фактами противодействия их строительству.

КОММЕНТАРИИ
avatar
16:53, 26 сентября 2018
армянин
"Моя версия необходимости трех спутников - военная"
avatar
16:14, 26 сентября 2018
Абоминог
"Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук..."



РЕЙТИНГ
1 ` Rock` ` Rock` Суперэксперт
17754
6890
2 Albert Albert Суперэксперт
11609
20379
3 ..Бэн Джойс. ..Бэн Джойс. Знаток
9466
14188
4 BERG...man BERG...man Суперэксперт
3351
47508
5 Игорь Сажин Игорь Сажин Эксперт
2989
12573

Все комментаторы - 76465