RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Школьный инкубатор

22:25, 07 сентября 2014

   Летние каникулы закончились, и начался учебный год, начала которого ждали многие дети. Последние несколько недель, стали горячими для родителей, готовивших своих детей к учебному году, ведь нужно было подготовить и школьную форму, и учебные принадлежности, да и множество учебников, забирающих из семейного бюджета немалые деньги, порой сравнимые с затратами на школьную форму. В последнее время, стал все чаще слышать, что в школах стали требовать не только учебники конкретных авторов и изданий, но и учебные принадлежности – тетради и обложки одинакового цвета для каждого класса. Купленные родителями тетради, в случае если они «не устраивают» учителей или завучей, в расчет последними не принимаются, а родителям приходится тратиться повторно для покупки «нужных» принадлежностей.

   Такая ситуация начинает раздражать, похоже мир сошел с ума, откуда взялись такие приоритеты, я всегда был уверен что образование – это знание, а не наличие тетрадей, обложек и книг, одного цвета у всех одноклассников. Почему ради внешней картинки, в наших школах требуют «единообразия» в школьной форме, в ученических принадлежностях, но ни в коей мере не в уровне образования. Зачем пытаться завернуть в красивую обертку конфету, которая на вкус просто ни какая. Как влияет на уровень получаемого образования тетрадки и альбомы одинакового цвета. Уровень образования в нашей стране гораздо ниже, чем был в советские времена, в оценке которых мы так часто расходимся во мнениях. Школы и учреждения образования, должны нести нашим детям знания, а не стараться сделать из них учеников, по единому клеше, всех на одно лицо, с едиными «повадками и привычками», мы все-таки не в Северной Корее живем. На выходе получаем кучу проблем, включая и ЕГЭ, и выпускники имеют такие же приоритеты, как и в школах. Учитель для меня является самой важной профессией на земле, но если так пойдет дальше, учителей нужно будет переименовывать в стилистов.

   Каждый ребенок, индивидуален, он человек, с присущими только ему интересами, талантом и способностями. Школа и учреждения дополнительного образования, должны выявлять эти способности и развивать их. Говоря о системе нашего школьного образования, я вспоминаю один анекдот, рассказанный мне еще в далекие советские времена и напомненный совсем недавно. Один парикмахер заявил о создании машины, которая может самостоятельно брить лица клиентов, но столкнулся с непониманием со стороны начальства и коллег, задавших ему один вопрос: «Каким образом может работать эта машина, если лица у всех клиентов разные по форме и размеру?». Недолго думая, новоявленный изобретатель ответил: «Что лица разные только до первого бритья». 


КОММЕНТАРИИ
avatar
07:30, 21 июля 2018
Эдуард Петросян
"Бегство карабахских армян на фактах"