RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Их помнят и ждут (фото)

18:53, 30 августа 2014

   Сегодня 30 августа, Международный день пропавших без вести. Всего на Северном Кавказе, за последние десятилетия, по некоторым данным похищено и пропало без вести от 7 до 8 тысяч человек. За тоже время было похищено и пропало без вести около полутысячи ингушей, в том числе пропавшие осенью 1992 года и похищенные за последние 12 лет.

   За это время изменилось многое, но неизменным осталось лишь одно, безызвестность и неведенье, в котором пребывают родные и близкие похищенных и пропавших без вести. Неведенье, отсутствие какой бы то ни было информации о месте нахождения близкого вам человека, его жизни и здоровье, его судьбе, связанные с этим тревоги и переживания, доставляют невыносимые страдания. Надежда родных на то, что похищенный найдется, всегда умирает последней и нам надо стремится к тому, чтобы судьбы всех похищенных и пропавших без вести стали установлены. Мы должны помнить о жертвах похищений, о родных и близких похищенных, а похитители о неминуемой каре за совершенные преступления. Мы должны помнить их и чтить их память.

   Летом прошлого года я уже писал на эту тему http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/14961 , но сегодня вынужден опять к ней вернуться. Не упрекая кого бы то ни было, я хочу высказать свою позицию по сегодняшнему мероприятию, которое прошло на территории «Г1оазот кашмаш» и приглашение на которое я получил от представителей общественных организаций. По их заверению, суть мероприятия заключалась в прочтении коллективного мовлида. «Г1оазот кашмаш» является кладбищем, на котором не стоит проводить никаких мероприятий с застольями. Кладбище это место скорби по ушедшим в вечную жизнь, где необходимо молить Аллаха о прощении грехов похороненных там людей уповая на его милость, это назидание людям об ожидающем их итоге. Считаю, что кладбище и прилегающая к нему территория, не место для организации общепита, и я не вижу для себя возможным принимать участие в подобного рода мероприятиях. Уверен, что гораздо большую пользу могла бы принести простая раздача продуктовых наборов малоимущим, коих в нашей республике немало.

   Еще раз повторюсь, что я не собираюсь упрекать, кого бы то ни было, я хочу предостеречь от подобных акций в будущем. В мероприятии принимали участие различные люди, в том числе и уважаемые мною, но я считаю, мы не должны вводить эту практику в нашу жизнь, для мовлидов найдется много других, более подходящих помещений.

   Возвращаясь к Международному дню пропавших без вести, от себя лично и моих коллег, хочу выразить сочувствие и слова поддержки родственникам всех похищенных и пропавших без вести людей. Мы разделяем ваши надежды, на то, что похищенные и пропавшие без вести найдутся живыми, или, по крайней мере, будут установлены места их захоронений.

   Я знаю, даже спустя годы родные, а в особенности их матери, не теряют надежды на встречу со своими пропавшими близкими. Пусть Аллах даст нам всем сил и терпения.

   Да поможет нам Всевышний в благих делах!


КОММЕНТАРИИ
avatar
15:22, 23 июня 2018
Акиф Налбандов
"Лавров учится у Захаровой, а указывает на их ошибки МИД ..."