RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Туризм в горной Грузии, смотровая площадка (фото)

00:34, 25 августа 2014

   В последние годы было очень много разговоров на тему туризма, нам вещали об ошеломляющих темпах развития туристической отрасли и сказочных инвестициях крупного бизнеса. К сожалению, реального прорыва в этой сфере, на сегодняшний день нет. А более того, ходят разговоры и прихватизации единственного стоящего объекта в этой отрасли в Джейрахском районе, ЛОК «Армхи». Но для успеха в любом деле необходимо выработать единую стратегию и работать для достижения конечного результата. Нужно быть реалистами и не надо рассчитывать на туристический бум жителей других регионов и тем более других стран. Единственное на что мы можем реально рассчитывать, это на внутренний туризм, а если говорить простым языком, то нам нужно вернуться в горы для совмещения отдыха, изучения и сохранения нашей истории.

   Для успешного развития туристической отрасли, на мой взгляд, нам надо брать за основу грузинский и турецкий опыт. Свои впечатления от увиденного, я попытаюсь изложить в следующих нескольких постах.

   Грузия не большая и не богатая страна, я не могу сказать что я хорошо ее знаю, но из того что я видел и слышал, сделаны определенные выводы. В Грузии нет природных ресурсов, ее финансовое благополучие зависит от сельского хозяйства, минеральной воды, виноделия, туризма и наличие выхода к морю.

   Во-первых, для успешного развития туризма, необходимо изменить отношение к людям, и к местному населению и к приезжим. И организовать отдых соответствующий запросу туриста, а это означает, что предлагаемые услуги не должны противоречить обычаям и традициям отдыхающих.

   При пересечении государственной границы Российской Федерации и Грузии, сразу в глаза бросается разница в отношении к людям, грузины дорожат своими туристами, поэтому въезд в их страну для россиян безвизовый и встречают вас по-кавказски радушно. Первое, что бросается в глаза, это минимизирована бюрократия.

   Въехав в Грузию через Верхний Ларс, первое, что предстает перед вашим взором, это несколько строений, вокруг христианского храма.

   Спустя некоторое время, перед нами оказалась смотровая площадка, явно построенная еще в советские времена, но при этом, не потерявшая свою актуальность.

   На момент нашего посещения смотровой площадки, там находилось около 20 человек.

   На автостоянке перед площадкой, размещено небольшое кафе, где вы можете перекусить, рядом с кафе и на самой площадке развернута торговля сувенирами.

Описывать шикарный вид горных пейзажей я здесь не стану, мне удалось сделать несколько фото, но, к сожалению, они не передают всю красоту и эмоции от увиденного.

   Недалеко от площадки, да и как по всей горной Грузии, активно ведется строительство отелей и ресторанов, развитие туризма, похоже, является национальной стратегией Грузии. Про туризм в горной части Грузии, я напишу в следующем посте. 

Найдите Кавказский узел у партнеров: