RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Иссе Кодзоеву – 76 (фото)

23:19, 14 августа 2014

   Сегодня исполнилось 76 лет со дня рождения известного ингушского писателя,  Иссы Кодзоева. Все его произведения, пронизаны ингушским народным духом, они основаны на реальных событиях, он пишет реальные истории о реальных людях. 

   Жизненный путь Иссы, это история великого человека, не умевшего молчать, когда творилась несправедливость и неоднократно выразившего свою гражданскую позицию, неспособного гнуть спину и прогибаться, и не раз страдавшего за это. Это простой сельский учитель, отстаивавший право своего народа, говорить, читать и писать на своем родном языке. Его стремление обучать родному языку, стала причиной преследования со стороны репрессивной машины, он был осужден и прошел мордовские лагеря. Исса стал диссидентом на своей Родине. Есть люди, которые великие духом, так вот Исса, из их числа, он Большой человек. Для меня, Исса Кодзоев Личность такого же масштаба как Академик Андрей Сахаров. Таких людей заслужено в народе называют честью и совестью нации. Со своими соратниками он отстаивал свою позицию создания республики Ингушетия в составе Российской Федерации, после развала Советского Союза и объявления Джохаром Дудаевым об отделении Чеченской Республики.

   10 января 2013 года в Назрани состоялась вторая церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР», Исса Кодзоев стал победителем в номинации «За мужество и проявление гражданской позиции», материал об этом вот по этой ссылке http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/13997 . Но помимо этого, лауреатам первого Конкурса «Герои гражданского общества» за 2011 год, в виде ценного подарка была вручена книга Иссы Кодзоева, а сам он стал почетным гостем той церемонии награждения победителей конкурса.

   Совсем недавно, "Кавказский узел" провел конкурс "Герой Кавказа-2013", номинантом третьего этапа которого стал и Исса Кодзоев, http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/241238/ .

   Исса много десятилетий посвятил литературе, он написал множество книг, как на русском, так и на ингушском языках. Последние годы мне редко удается уделить время чтению книг, но книгам Иссы я всегда стараюсь посвятить часть своего времени. Признаюсь, что произведения Иссы мне нравятся больше произведений всех других авторов.  

    Исса олицетворяет собой многолетнюю борьбу за справедливость, проявление гражданского мужества, вклад в сохранение и развитие культуры родного народа, он внес огромный вклад в становление республики и проводит огромную работу по продвижению идеалов миротворчества и терпимости ко всем людям, воспитанию молодежи, стремлению остановить кровопролитие и братоубийство.

   Я искренне поздравляю Иссу Кодзоева, желаю крепкого кавказского здоровья, всего наилучшего в этой жизни ему и его близким. Аллахо даькъал волва хьо Исса.

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ