RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Власть и общество

22:18, 10 июля 2014

   В апреле этого года, Координационный совет Неправительственных организаций Республики Ингушетия, принял обращение в адрес Главы республики, в котором был изложен ряд предложений для налаживания открытого диалога власти и общества. В соответствии с Федеральным законом №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», обращение должно быть рассмотрено в месячный срок. Наше обращение было направлено два с половиной месяца назад, но до сих пор оно не рассмотрено и в наш адрес не направлен никакой ответ. Мы долго ждали ответа на свое обращение, написанное нами в том числе и для того, чтобы исключить всякие спекуляции о том кто кого приглашает на встречу и кто приходит и не приходит на эти встречи, а так же есть ли взаимодействие между властью и гражданским обществом Республики Ингушетия. Привожу вашему вниманию направленное в адрес руководства республики обращение Координационного совета Неправительственных организаций Республики Ингушетия.

Главе Республики Ингушетия Евкурову Ю-Б.Б.

   Координационный совет Неправительственных организаций Республики Ингушетия создавался в 2007 году, как объединение общественных организаций и гражданских активистов, объединенных идеей развития родной республики. Мы были убеждены, для того чтобы изменить ситуацию в республике к лучшему, мы должны действовать сообща, и сейчас, наша уверенность в этом только усилилась.  Мы убеждены, что только совместными усилиями гражданского общества, религиозных и общественных деятелей, республиканских органов государственной и муниципальной власти, можно достичь максимального положительного результата.

   Мы считаем, что никакие хаотичные действия не будут иметь эффекта, они не только не принесут пользы, но могут и навредить общему делу. Мы считаем, что только системный подход в деятельности, во взаимодействии со всеми институтами нашего общества, приведет нас к заветной цели – процветающей республике.

   Мы предлагаем систематизировать совместную работу гражданского общества и органов государственной власти. Периодически, вы проводите встречи с общественностью республики, но на наш взгляд, их эффективность минимальна. Участники этих встреч лишены возможности, подготовится к ним. Их организация и подготовка, проходит без  учета мнений и пожеланий представителей гражданского общества. Практически никто не ставится в известность о тематике и повестке встречи.

   Мы выработали несколько предложений, по оптимизации этих встреч. Мы считаем, что проходить они должны 1 раз в квартал, если конечно Вы не захотите встречаться чаще. Представители никаких общественных объединений, союзов и ассоциаций, не могут быть лишены возможности принимать участие в диалоге общества и государства, если конечно это является реальной целью встреч. Проводить эти встречи необходимо в формате круглых столов, с равными возможностями для всех участников. Повестка должна доводиться до участников встреч заблаговременно и содержать в себе два заранее утвержденных вопроса, а третьим пунктом участникам встречи было бы разумно предоставить возможность обсудить другие вопросы, которые Вы, или представители общественности, посчитают важными для обсуждения. Вы часто даете поручения своим подчиненным и, безусловно, потом проверяете результаты их исполнения, это разумно, так как главным мотивом любого действия, является конечный результат. На каждой встрече участники должны иметь возможность быть информированы о результатах и конкретных принятых мерах по вопросам, которые обсуждались на предыдущих встречах. Это покажет эффективность этих встреч и позволит более открыто идти на сотрудничество, что положительно скажется на конечном результате взаимодействия общества и власти. Более того, это исключит всевозможные спекуляции в вопросах нашего взаимодействия. Хотелось бы особо подчеркнуть, что эти встречи являются взаимодействием органов власти с гражданским обществом, но до сих пор, власть была в привилегированном положении, поэтому мы предлагаем применять главный принцип наших предков – Принцип равенства и взаимоуважения. Мы считаем, что будет справедливо, если на наших встречах возможность фото и видеосъемки, будут иметь не только представители Вашей пресс-службы, но и наши коллеги из неправительственных организаций.

   В ноябре 2008 года, когда состоялась первая встреча представителей правозащитных и общественных организаций с Вами, как Президентом республики, на ней присутствовало 6 человек, одним из которых являлся Уполномоченный по правам человека Карим-Султан Кукурхоев. На той встрече состоялся разговор в результате которого, мы предложили свою посильную помощь в делах, направленных на благо нашей республики и там же предупредили, что приложим максимум усилий к тому, чтобы не допустить со стороны власти действий, направленных против населения и интересов республики.  В свою очередь, Вы поддержали нас и сказали, что в случае, если мы перестанем критиковать, то Вы создадите «свои» новые организации, которые будут это делать. Мы дали слово, и держим его до сих пор.

   12 декабря 2013 года, в День Конституции, Президент Российской Федерации Владимир Путин огласил ежегодное Послание Федеральному Собранию, в котором концентрировал свое внимание на взаимодействии власти и гражданского общества. Вот лишь некоторые цитаты из послания Президента:

«Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики и общество контролирует их исполнение.»

«Чтобы сформировать правовую базу для такого гражданского участия, прошу Общественную палату, Совет по правам человека, другие общественные и правозащитные организации активно включиться в подготовку проекта закона «Об общественном контроле».»

«Как при федеральных, так и при региональных органах исполнительной власти необходимо создавать общественные советы. Конечно, во многих органах власти они уже есть, но не везде. И самое главное, они не должны быть формальным придатком и декоративной структурой, а призваны выступать в роли экспертов, а порой и конструктивных оппонентов ведомств, быть активными участниками системы противодействия коррупции.»

   Отдельное внимание необходимо уделить сформированным в нашей республике, при органах федеральной и региональной государственной власти, общественным советам, процедуры их формирования абсолютно закрыты, что влечет их закрытость, отражается на их эффективности и прямо противоречит инициативе Президента страны. Отсутствуют общественные советы и на муниципальном уровне, при органах местного самоуправления, что ограничивает общество от участия в делах муниципальных образований и решении стоящих перед ними проблем.

   Власть не существует сама по себе, она является результатом деятельности общества, и игнорировать его не может, тем более, что не имеет на это права. Если общество несет ответственность за деятельность власти, то власть, должна нести ответственность за свои действия перед обществом.

Координационный совет Неправительственных организаций Республики Ингушетия

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38895

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: