RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Руслан Кутаев, жертва времени

23:38, 08 июля 2014

   7 июля, Ачхой-Мартановский городской суд вынес приговор видному общественному деятелю и политику Руслану Кутаеву, согласно которого, если он вступит в законную силу, ему предстоит отбыть в колонии общего режима 4 года. Законного и обоснованного повода для приговора, как в принципе и для уголовного преследования Руслана, я не вижу, по крайней мере, я верю Руслану.  Я уверен в правдивости его слов о причине и обстоятельствах его задержания. Я верю в его избиение и  применение к нему пыток. И я уверен, в политической подоплеке его ареста и обвинительного приговора. Я не знаю, что двигало теми, кто добивался в суде его осуждения  и осудил его, солидарность с системой, осознание своего отношения к ее репрессивным механизмам, трусость и раболепство перед сильными мира сего? Я считаю приговор Кутаеву не правосудным и политическим, а само уголовное дело надуманным и сфальсифицированным. Я согласен с мнением моих коллег, признавших Руслана Кутаева политзаключенным.

   Выступавший в зале суда в качестве свидетеля экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, после судебного заседания записал видео-интервью, в котором сказал, что ему доподлинно известно о настоятельной просьбе Кремля к властям не проводить ни каких памятных мероприятий, посвященных 70-летию депортации (что подтверждается их переносом властями Ингушетии и Чечни), в связи с закрытием Сочинской олимпиады. Руслан Кутаев принял участие в организации и проведении Конференции, тема которой является до боли родной всем ингушам и чеченцам, почитающих своих предков и память об их трагической судьбе. Принимая участие в Конференции, он и другие ее участники, поступили так, как был обязан поступить каждый вайнах. Они показали всем, что память о сотнях тысяч погибших в холодных степях Казахстана и Средней Азии наших предках жива, что их сыновья и внуки помнят о тех трагических событиях.

   Предание забвению гибели сотен тысяч наших соплеменников, преследование осмелившихся открыто говорить о них, преследование тех, кто говорит правду, показывает нам, что мы живем во «времена позора», во времена отсутствия справедливости. Но нет ничего вечного, времена меняются, каждый день приближает новое время, которое станет для нас, временем стыда, и тогда каждому будет стыдно за посягательство на память о невинно убиенных жертвах сталинских репрессий, о сгинувших в ссылке соплеменниках, о преследовании тех, кто помнил о предках всегда.

   Чтобы не говорили сегодня конъюнктурщики и политические приспособленцы, в душе подавляющего большинства чеченцев и ингушей, поступок Руслана Кутаева не только считается мужественным, но и героическим. Я думаю, а может быть правильнее будет сказать, уверен в том, что недалеко то время, когда нынешние хозяева жизни, будут всячески искать оправдание за попранную память, за унижение и преследование своих соплеменников, это время и есть, время стыда. В это время, никакие былые заслуги, связи и наворованные средства не помогут сохранить лицо перед своим народом. И особое рвение в «побивании камнями», проявят именно сегодняшние лизоблюды и приспособленцы. Беда многих сильных мира сего, заключается в том, что они не делают правильных выводов, история периодически повторяется и исторических фактов этому, сотни и тысячи, нужно только подождать и тот, кто доживет, увидит это «время стыда».


КОММЕНТАРИИ
avatar
00:17, 19 июня 2018
Dik Ablos
"Бывший командир ОМОНа пропал в Чечне после задержания"
avatar
23:27, 18 июня 2018
Dik Ablos
"Жители Дагестана подтвердили информацию про расписки о не..."