RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Открытое обращение Малики Джахаевой, вынужденной переселенки из Чечни

23:19, 04 июля 2014

   2 июля, на официальном сайте Республики Ингушетия, вот по этой ссылке http://www.ingushetia.ru/m-news/archives/020920.shtml, был опубликован материал «Глава Ингушетии посетил места компактного проживания вынужденных переселенцев из Чеченской республики и Северной Осетии». В указанном материале говорится о визите Главы республики Евкурова Ю-Б.Б. МКП вынужденных переселенцев из Чеченской республики и Северной Осетии, расположенные на территориях Промжилбазы, бывших зданий д/с «Рябинка» и детского сада №1 в г. Карабулак. Кроме того, там же пишется:

   Вынужденные переселенцы из Чечни, проживающие на территории Промжилбазы, отметили, что не имеют никаких претензий к властям. Малика Джахаева сказала, что полностью поддерживает позицию республиканских и городских властей. «Я знаю, что многие из проживающих здесь получили госпомощь, имея своё жильё, не хотят возвращаться в места постоянного проживания. Думаю, неправильно сдавать имеющиеся квартиры там и требовать от властей Ингушетии жильё здесь», - отметила она.

   2 июля 2014 года, Глава Республики Ингушетия действительно приезжал на территорию Промжилбазы и беседовал с вынужденными переселенцами. Он говорил о незаконном проживании вынужденных переселенцев на Промжилбазе, о якобы наличии у большинства из нас собственных домовладений и, несмотря на этот факт, якобы нашем отказе покинуть МКП и требовании жилищного обустройства. Именно на эти его высказывания я сказала, что я против того, что многие из проживающих здесь, имея своё жильё, не хотят возвращаться в места постоянного проживания, сдают их под квартиры, и, тем не менее, именно они и получают государственные жилищные сертификаты.

   Я ни одного слова не сказала об отсутствии к местным властям претензий и полной поддержки позиции республиканских и городских властей. Как у меня не может быть претензий, если в нарушение действующего законодательства меня пытаются выселить из предоставленного мне государством временного жилья, без выполнения предусмотренных законом обязательств властей передо мной, без жилищного обустройства моей семьи. Как у меня нет претензий, если я неоднократно обращалась в суд с просьбой продлить срок действия статуса вынужденного переселенца, незаконно не продлеваемого мне Управлением ФМС России по Республики Ингушетия. Уже несколько лет УФМС России по РИ незаконно отказывает мне в продлении статуса по причине выданной мне беспроцентной возвратной ссуды в размере !!!!! 47 тысяч рублей, срок возврата которой не установлен. В 2011 году суд признал отказ УФМС незаконным и обязал продлить срок действия статуса вынужденного переселенца мне и моей семье. Но каждый год повторяется одно и то же, работники ФМС приводят в свое оправдание доводы, уже признанные судом необоснованными и незаконными. А с момента начала процедуры выселения вынужденных переселенцев и закрытия МКП на территории республики, УФМС  заняло позицию непризнания моего права на продление срока статуса вынужденного переселенца. 12 октября 2012 года, я подала свое удостоверение вынужденного переселенца и необходимый пакет документов для продление статуса в УФМС России по РИ, но в нарушении действующего законодательства мое удостоверение было изъято.

   Если говорить о моей поддержки позиции республиканских и городских властей, то единственное что я поддержу, так это выполнение своих обязательств со стороны государства перед вынужденными переселенцами, изъявившими желание остаться жить на постоянной основе в Ингушетии. И при этом, будут соблюдены все предусмотренные законом их интересы и права.

   Нам установили срок до 20 июля, для того чтобы мы покинули МКП и у нас вновь появился вопрос к федеральным, региональным и местным властям: «Куда вы собираетесь нас переселять или куда вы нам предлагаете идти?». При этом государство забывает о своей обязанности обеспечения временным жильем вынужденных переселенцев и перекидывает все на их собственные плечи, предлагая самостоятельно заниматься поиском места проживания.

   Хочу задать еще один вопрос к федеральным, региональным и местным властям: «Чем беженцы с Украины, размещаемые в 4-х звездочном отеле «АССА», заслуживают большего внимания, чем мы, которых после 20 летнего глумления вы пытаетесь выселить в никуда?».

  

04 июля 2014 года                                                              М.Т. Джахаева

                                                                                              тел.: 8-964-055-55-67

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17763
6890
2 Albert
10748
19815
3 ..Бэн Джойс.
6057
12334
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2605
38895

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: