RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Семинар в Грозном, в рамках Недели общественного контроля (фото)

16:46, 01 июля 2014

   С 16 по 23 июня, в рамках Совместного проекта  Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по правам человека Совета Европы «Российский проект ОНК», при участии команды проекта, представителей Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека и развитию гражданского общества, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, прошла «Неделя общественного контроля мест принудительного содержания на Северном Кавказе».

   20 июня, команда Недели общественного контроля, провела запланированный семинар, для Общественных наблюдательных комиссий трех регионов, Чеченской Республики, Республики Ингушетия и Республики Дагестан, а так же представители силовых ведомств. Тренерами семинара выступили Директор Проекта Валентин Гефтер и член Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека и развитию гражданского общества Андрей Бабушкин, который и принял на себя основную нагрузку. По желанию общественных наблюдателей, семинар прошел в формате практического. Тем более что в предшествовавшие семинару на протяжении трех дней проверки мест принудительного содержания, не только выявили состояние дел в проверенных учреждениях, но и помогли всем определить проблемы, стоящие перед общественными контролерами всех трех субъектов СКФО.

   На проведенном 18 июня в г. Грозный Круглом столе, на котором обсуждались результаты проведенной Комиссией Недели общественного контроля проверки, присутствовали представители органов государственной власти Чеченской Республики, которые поддержали идею Андрея Бабушкина о разработке республиканского закона «О содействии деятельности Общественной наблюдательной комиссии Чеченской Республики по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания». Представители руководства республики подтвердили свое намерение стать первым регионом, в котором будет принят такой закон, тем самым выступить примером всем субъектам, в поддержании общественного контроля за местами принудительного содержания.

   Участникам практического семинара было предложено принять реальное участие в разработке проекта закона, для представления его представителям региональной власти, обладающим правом законодательной инициативы. Принимавшие участие в семинаре общественные наблюдатели Чечни, Ингушетии и Дагестана принимали довольно активное участие в практическом задании, вносили свои замечания, делились своими идеями, отталкиваясь от личного опыта. 

   Участники семинара выражали различные мнения, которые порой диаметрально отличались друг от друга, но все говорили о необходимости принятия такого закона. Общественные наблюдатели говорили, что при принятии указанного закона, законодательные собрания субъектов, должны обеспечить сохранение его главной цели, повышение уровня общественного контроля в местах принудительного содержания и сохранение независимости Общественных наблюдательных комиссий.  Все участники семинара сошлись во мнении, что одной из основных движущих сил, для повышения эффективности и развития общественного контроля, должно стать взаимодействие Общественных наблюдательных комиссий субъектов с органами региональной власти и представителями территориальных органов федеральной власти. 

   Участники семинара обсудили предложение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова о проведении ежеквартальных встреч с членами Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия, что, безусловно, должно ощутимо повысить эффективность общественного контроля за местами принудительного содержания в республике, при соблюдении условия максимального открытого диалога власти и общественных контролеров. Участники семинара выразили надежду на реализацию этого предложения и распространение подобного опыта на Чечню и Дагестан.

   Итогом практического семинара стал проект республиканского закона «О содействии деятельности Общественных наблюдательных комиссий округа по осуществлению общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания», внести который на рассмотрение законодательных собраний северокавказских республик еще предстоит. Думаю что в случае успешной реализации этих двух инициатив, рожденных в результате взаимодействия гражданского общества и власти, общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания выйдет на новый уровень и станет базовым для развития института общественного контроля за другими сферами нашей жизни.

   После завершения семинара, общественные наблюдатели всех трех республик разъехались по домам, а Комиссия Недели общественного контроля на Северном Кавказе направилась в г. Нальчик, где ее ожидало продолжение работы.


КОММЕНТАРИИ
avatar
02:30, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"
avatar
02:28, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"
avatar
02:28, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"
avatar
02:25, 20 июня 2018
Влад костин
"Моя версия непризнания НК государством"