RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Неделя общественного контроля в Республике Дагестан (фото)

03:04, 01 июля 2014

   С 16 по 23 июня, в рамках Совместного проекта  Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по правам человека Совета Европы «Российский проект ОНК», при участии команды проекта, представителей Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека и развитию гражданского общества, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, прошла «Неделя общественного контроля мест принудительного содержания на Северном Кавказе».

   Организацией мероприятия занимались Директор Проекта Валентин Гефтер и Региональный ресурсный центр по поддержке ОНК в СКФО, руководителем которого и региональным координатором проекта в СКФО, являюсь я, Магомед Муцольгов, при поддержке Совета при Президенте Российской Федерации по правам человека и развитию гражданского общества, Общественной палаты и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. В состав комиссии вошли Валентин Гефтер, Мария Каннабих, Андрей Бабушкин, Александр Маланкин, Игорь Каляпин, Михаил Менглибаев, Магомед Муцольгов и Руслан Муцольгов. Необходимо отметить, что подобного рода мероприятие, в таком формате, охватывающее сразу 6 регионов, проводилось впервые. В общей сложности в Неделе общественного контроля приняло участие более 150 человек, члены общественных наблюдательных комиссий, представители общественных и правозащитных организаций, региональные Уполномоченные по правам человека, представители органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, органов государственной власти субъектов СКФО.

   С самого начала хочу особо подчеркнуть, что данные выводы сделаны мною лично, а не комиссией и я буду писать то, что я видел и слышал, только от своего имени.

   Неделя общественного контроля началась 16 июня с Республики Дагестан, где в течение двух дней комиссия совместно с членами Общественной наблюдательной комиссии Республики Дагестан посетили исправительную колонию, СИЗО и 3 изолятора временного содержания.

   В ходе работы комиссия положительно оценила работу республиканского Управления ФСИН России. Положительной оценки удостоилась и работа изоляторов временного содержания подведомственных региональному Министерству внутренних дел, в части обеспечения задержанных лиц горячим питанием, постельными принадлежностями, реализации права на один телефонный звонок, информирования содержащихся в местах принудительного содержания лиц об их правах, правилах содержания в учреждениях, а так же контактах Общественной наблюдательной комиссии, прокуратуры и правозащитных организаций.

   При этом были отмечены и нарекания к работе органов внутренних дел Республики Дагестан. Вызвало сомнения в обоснованности огромное количество (несколько тысяч человек с начала года) водворяемых в камеру задержанных в административном порядке (КАЗ) при дежурной части Кировского районного отдела полиции г. Махачкалы.

   Большую обеспокоенность комиссии вызвало и противодействие работе Общественной наблюдательной комиссии республики. Кроме того, при проверке одного из ИВС было установлено, что на теле одного из содержащихся в учреждении лиц, имеются гематомы и ссадины, свидетельствующие о применение к нему насилия. 

   Подводя итоги Недели общественного контроля на Круглом столе в Пятигорске, комиссия была вынуждена признать, что в Республике Дагестан самое неудовлетворительное состояние дел в сфере обеспечения соблюдения прав человека в местах принудительного содержания, подведомственных МВД в СКФО.

фото: Заседание Круглого стола

   17 июня, во второй половине дня, в Доме Дружбы г. Махачкалы, прошел Круглый стол, на котором были обсуждены результаты двух дней работы комиссии. Совместно с Общественной наблюдательной комиссией Республики Дагестан, Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан, общественностью и руководством республиканского Управления ФСИН России, комиссия обсудила не только результаты проверки, но и иные проблемы, связанные с осуществлением общественного контроля в местах принудительного содержания. В ходе обсуждения были затронуты вопросы взаимодействия ОНК с проверяемыми учреждениями, аппаратом Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан, органами государственного надзора.

 

   Не осталась без внимания и деятельность региональной ОНК, которая рассказала о своей работе, достижениях и стоящих перед общественными контролерами проблемами.

фото: Председатель ОНК РД Гасан Айгунов 

   Большое сожаление участников Круглого стола вызвало отсутствие представителей регионального Министерства внутренних дел, что сделало невозможным получение разъяснений выявленных в коде проверки нарушений действующего законодательства и получение ответов на возникшие у комиссии вопросы. 

   После подведения итогов комиссия направилась в г. Грозный, где ее уже ждали чеченские коллеги.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
23:25, 20 июня 2018
BERG...man
"Премьер Бахтадзе: верим, Грузия станет привлекательной и ..."