RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Следствие ведут знатоки

22:39, 24 июня 2014

   Вряд ли кто сомневается в способности и профессиональной подготовки наших следственных и правоохранительных органов, множество раскрытых сложных уголовных дел являются тому примером. Но действия, или правильнее будет сказать бездействие, отдельных следователей порой вызывает как минимум недоумение.

   Если в качестве примера рассмотреть хотя бы одно из около 200 уголовных дел, возбужденных по фактам похищений людей в нашей республике, либо наших соплеменников за ее пределами, то вырисовывается неприятная, либо, на мой взгляд, отвратительная картина. Мой брат Башир, был похищен сотрудниками спецслужб, чему есть свидетельские показания, и этот факт был установлен судом.

   Например, уголовное дело было возбуждено лишь спустя 8 дней после похищения. Фоторобот одного из похитителей, сотрудника спецслужб, показавшего на посту ДПС спецпропуск Регионального оперативного штаба, был составлен только спустя почти год после похищения, да и то, благодаря исключительно настойчивости потерпевшей в данном деле стороны. При этом мы все знаем, что в случае совершения любого тяжкого преступления, фотороботы предполагаемых преступников появляются в течение часа, при необходимости даже на федеральных телеканалах. Но самым пиком бездействия следствия стал осмотр места происшествия.

   Спустя пять лет после похищения, к моему дому подъехал автомобиль, из него вышел мужчина и представился !!! водителем прокуратуры. Он попытался мне объяснить цель своего визита, которая меня, если говорить очень мягко, ввела в ступор и заставила зауважать водителей наших следственных органов, а точнее их разностороннюю профессиональную подготовку. С его слов следовало, что он приехал с целью сфотографировать место совершения преступления, дабы заполнить пробелы следствия, допущенные ранее. Те обстоятельства, что похищение было совершено в декабре 2003 года, а он приехал спустя почти 5 лет, да и еще летом, следственные органы вообще не смутили. Но и на этом все следственные одаренности на примере конкретного уголовного дела не заканчиваются. Совсем недавно, спустя 10 лет после похищения моего брата, следователям захотелось взять анализы ДНК родных, смысл которых был бы очевидным, в случае обнаружения места захоронения похищенных в те времена жителей республики, но так как никаких тел или захоронений обнаружено не было, я расцениваю это как насмешку над всей системой российского правосудия.

   Я уже много раз писал, что все эти дела, как и, наверное, большая часть нашей сегодняшней жизни, ужасно политизированы. Как еще, можно расценивать полнейший ступор расследования дел, связанных с похищениями и исчезновениями людей. Судите сами, если взять только уголовные дела о похищениях жителей Ингушетии, вы увидите, во-первых, что их похищали в разных регионах нашей страны, и во-вторых, что почти все эти дела приостановлены, в связи с невозможностью установить лиц, причастных к совершению этих преступлений. А теперь скажите, кто из вас верит, что следователи во всех этих регионах одновременно разучились раскрывать подобные преступления? Хотя при этом они раскрывают и серийные преступления, финансовые махинации особой сложности и любые другие, тяжкие и особо тяжкие преступления. К тому же получают не только зарплату, но и премиальные, очередные звания и различные государственные и ведомственные награды.

   Если кто-то надеется, что со временем похитителям людей все проститься, то он глубоко ошибается, каждый ответит за свои деяния и одни сделают это уже в этом мире, в случае их задержания. Но если, кому-то удастся избежать правосудия, пусть не сомневается в том, что всем им без исключения не удастся избежать Суда Божьего.


КОММЕНТАРИИ
avatar
03:03, 25 июня 2018
wildrose
"Viva Armenia!"
avatar
03:03, 25 июня 2018
has63
"День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ..."
avatar
03:02, 25 июня 2018
wildrose
"Вор должен сидеть в тюрьме!"
avatar
03:00, 25 июня 2018
wildrose
"Будут ли заданы вопросы Роберту Кочаряну?"