RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Власть, как смысл жизни

01:04, 31 мая 2014

   Я раньше уже писал по этой теме, но ее актуальность заставляет вновь возвращаться к ней. Главы регионов взяли себе моду, подавать Президенту страны прошение об отставки, но при этом покидать насиженное место никто из них не намеривается. Отставка их носит лишь формальный характер и связана она с предстоящими выборами. Еще до окончания срока своих полномочий, губернаторы «уходят» в отставку, чем самым приближают день выборов, т.е. досрочно, они обрекают свой регион, на новые, необоснованные, непредвиденные расходы. А учитывая «никакое» состояние нашей экономики, тем более после изматывающих Саммита АТЭС во Владивостоке, Спартакиады в Казане, Сочинской олимпиады, предстоящего чемпионата мира по футболу в 2018 году, а теперь еще и «победоносного» завоевания Крыма, полагаю, что дополнительные расходы на выборы вряд ли могут быть целесообразными.

   Подобного рода манипуляции, являются всего лишь политическими спекуляциями и по сути своей, аморальными. На мой взгляд, ни один глава региона, добровольно подавший в отставку, не имеет морального права участвовать в предстоящих выборах. Последние «победоносные» завоевания, заметно утяжелили бремя расходов на бюджет страны, что сказывается на каждом субъекте и полагаю, что ни в одном регионе нет лишних денег, а эти новоявленные отставники решили вновь биться за право порулить регионом, предварительно подарив порой голодающему населению дополнительную статью расходов. Именно по этой причине считаю, что добровольно ушедший в отставку, раньше истечения срока его полномочий, глава региона не имеет никакого морального права участвовать в предстоящих выборах. Как в принципе и тот, кто уже отсидел два срока.

   Эти глупые попытки «разъяснить» населению о высоком уровне подготовки действующих глав регионов, об их исключительности и незаменимости, являются оскорбительными для любого думающего гражданина. В стране, население которой составляет почти 150 миллионов человек, найдется около миллиона тех, кто сможет достойно заменить действующего губернатора на его посту и в нормально развитых странах, эта процедура будет называться сменяемостью власти, политиков и политических сил, губернаторов и президента страны.

   Все остальное, перестановки всякого рода политиков и чиновников, чудным образом сохраняющих свои руководящие позиции, просто меняя кабинеты различных министерств и ведомств, их переезды из кабинета в кабинет, их «вечное» жительство в коридорах власти, является издевательством, я бы даже сказал пощечиной народу, согласно Конституции являющемуся единственным источником власти в нашей стране.

   Отсутствие у «отставников» морального права принимать участие в предстоящих после их отставки первых выборах глав регионов, должно быть закреплено в действующем законодательстве. Как в принципе и запрет любому, занимать этот пост более двух сроков. 


КОММЕНТАРИИ