RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Потому что без воды, не туды и не сюды.

23:15, 22 мая 2014

   Вчера Глава республики провел встречу с новым руководителем Карабулакской городской администрации. В беседе были затронуты городские проблемы, требующие безотлагательного решения. Самой острой была названа – износ водопроводных сетей. В городе очень много проблем, но изношенные водопроводные сети и летнее отсутствие воды, действительно стало притчей во языцех.

   С самого прихода Евкурова к власти, проблему водоснабжения города выделяли все, начиная от чиновников различного уровня и до простых горожан, вынужденных «выкручиваться» различными способами, лишь бы обеспечить себя в летнее время водой. Не обходил эту проблему в общении с ним и я, на встрече главы республики с общественными деятелями, я предлагал некоторые самые элементарные меры.

   Особенность городской системы водоснабжения состоит в том, что весь свой ресурс она исчерпала уже много лет назад. Да и рассчитана она была на население тогда еще поселка, уступающее по количеству сегодняшнему в несколько раз. Есть еще одна особенность, это самовольные действия жителей, подкрепленные неспособностью либо безалаберностью местных чиновников, приведшие к тому, что в городе практически отсутствуют действующие запорные арматуры (это те огромные вентиля, при помощи которых перекрывается вода, поступающая по трубам). В случае порыва на линии, при помощи запорной арматуры, можно было бы перекрыть лишь участок подлежащий ремонту. Но есть еще одна особенность водопроводной системы города, вытекающая из предыдущей, и заключается она в том, что каждую среду подача воды в город прекращается и в течение целого дня, местный водоканал осуществляет ремонтные работы на тех участках, где образовалась утечка воды.

   Так вот мое предложение главе республики, сводилось к тому, что, не ожидая больших вложений для моментального решения этой проблемы одним махом, начать решать ее поэтапно, осуществляя замену сетей каждый год на отдельно взятом участке. Меняя хотя бы по 1000 или 1500 метров ежегодно, при этом укладывать не металлические трубы, а более долговечные, полипропиленовые.

   Сказать, что власть абсолютно бездействовала, будет не правильным. Были попытки реализовать какие-то меры, от прокладки новой линии водопровода по одной улице и до организации подвоза воды населению грузовыми автомобилями, но к существенным изменениям ситуации с водоснабжением города это не привело. Проложенная вдоль улицы Кирова линия водопровода до сих пор продолжает будоражить умы горожан, торчащими из земли бетонными колодцами.

    Так что хоть руководство в городской администрации новое, но его доклады и проблемы в городе, старые.

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6889
2 Albert
10477
19653
3 ..Бэн Джойс.
5093
11242
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2372
36462

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров:



Email подписка