RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества, депутат Ахмед Белхороев (фото)

23:51, 19 мая 2014

   В январе этого года в городе Карабулак состоялась очередная церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году. Тогда же я обещал рассказать обо всех лауреатах конкурса поподробнее.

   Сегодня я расскажу об одном из победителей в номинации «За порядочность при исполнении должностных обязанностей», им стал депутат Народного собрания Республики Ингушетия Ахмед Белхороев.

   Ахмед Белхороев является депутатом Народного Собрания Республики Ингушетия уже не в первый раз, это уже второй его созыв. Ахмед довольно молодой и перспективный политик и за свой небольшой путь народного избранника, не единожды продемонстрировал наличие своего мнения и принципов, порой расходящихся с позицией абсолютного большинства нашего регионального парламента.

   Многие могут задаться вопросом, что героического могут совершить депутаты, но оказывается, что-то могут. Как знает большое количество общественных деятелей и гражданских активистов республики, наш парламент отличился принятием законов, вызвавших довольно большой  резонанс, более того, часть общественных деятелей даже высказали свою позицию, признав эти нормативно-правовые акты, антинародными и удовлетворяющие потребности лишь руководства республики. Среди таких законов, республиканский Закон  «О границах муниципальных образований». Так вот Ахмед Белхороев был среди того небольшого количества депутатов, которые не поддержали принятия этого закона и проголосовали против. Но это было в феврале 2009 года, т.е. 5 лет назад. Но совсем недавно, в 2013 году, Народное Собрание приняло еще один резонансный закон, согласно которого, высшее должностное лицо республики, т.е. Глава, фактически назначается самим Народным Собранием, по представлению Президента страны, а не всеобщим тайным голосованием. Этот закон получил такую же негативную оценку общественных и политических деятелей республики. Так вот именно при принятии этого закона, нашелся один единственный депутат, проголосовавший против, им и оказался Ахмед Белхороев, тем более, что он не только голосовал против его принятия, но и высказал свою позицию своим коллегам по депутатскому корпусу. Сей факт вызвал некоторую волну критики в его отношении со стороны отдельных политических деятелей республики, но это не понудило Ахмеда изменить свое мнение.

   Проявление своей позиции по двум, настолько резонансным законам, и стало решающим, при определении комиссией победителя Конкурса, в указанной номинации. 

   Мне трудно судить о другой деятельности наших парламентариев, так как она не так открыта и прозрачна как того хотелось бы многим, но ситуация вокруг этих двух вопросов, все-таки стала достоянием общественности. Остается надеяться на то, что Ахмед продолжит свою политическую карьеру, придерживаясь определенных принципов, «не прогибаясь» под тяжестью внешнего давления и помня, что депутаты, хоть и формально, но все же называются «народными избранниками». 

Найдите Кавказский узел у партнеров:



КОММЕНТАРИИ