RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

ОНК Ингушетии наконец-то сформирована (фото)

23:50, 08 мая 2014

   Сегодня в Магасе, в здании Культурно-технологического центра Тимура Дзейтова, Секретарь Общественной палаты Республики Ингушетия М-Г. Дзагиев вручил удостоверения членам Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия.

   Процедура формирования Общественных наблюдательных комиссий завершилась совсем недавно, в конце марта Общественная палата Российской Федерации наделила полномочиями общественных наблюдателей, более десятка регионов нашей страны, среди которых шесть представителей работающих в Ингушетии правозащитных организаций. Нынешний состав Общественной наблюдательной комиссии стал уже третьим с момента вступления в силу в 2008 году Федерального закона №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

   В последние 6 месяцев, с ноября 2013 года, в связи с истечением полномочий, Комиссия в республике не осуществляла контроль за соблюдением прав человека, но все изменилось, и теперь она вновь приступила к исполнению своих обязанностей. Сегодня же в Назрани прошло первое заседание Общественной наблюдательной комиссии. Председателем ОНК был избран я, а заместителем правозащитник Багаудин Хадзиев. На этом же заседании был принят регламент Комиссии.

   В ближайшее время Комиссия намеривается посетить с проверкой места принудительного содержания. Остались еще не завершенные дела и с прошлого года. Осенью 2013 года инспекторская группа ОНК посетила с проверкой ИВС при Малгобекском отделе полиции, где было откровенное противодействие работе общественных наблюдателей. Тогда соответствующие письма были направлены в адрес Прокурора и Министра внутренних дел республики, но оба адресата оставили это обращение без ответа. Теперь будем добиваться привлечения к ответственности виновных в срыве работы общественных наблюдателей, а так же в оставлении без рассмотрения направленного обращения.

   Федеральный закон №76 об общественном контроле в местах принудительного содержания стал одним из самых гуманных современных российских законов и направлен он на то, чтобы гражданские активисты на общественных началах содействовали государственным структурам навести порядок и добиться неукоснительного соблюдения прав человека в местах принудительного содержания.

фото Тимура Акиева: ОНК в полном составе


КОММЕНТАРИИ
avatar
18:49, 25 июня 2018
суровый
"Горводоканал Избербаша оштрафован за слив сточных вод в К..."
avatar
18:38, 25 июня 2018
суровый
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."
avatar
18:37, 25 июня 2018
258
"Россия - Уругвай. Прогноз, детские фантазии и интерес к с..."