RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой Кавказа, мой выбор Исса Кодзоев

13:16, 27 апреля 2014

   На "Кавказском узле" идет голосование в рамках конкурса третьего этапа конкурса "Герой Кавказа-2013". Номинантами конкурса стали представители нескольких регионов Северного Кавказа, среди которых двое представляют Ингушетию. Оба представителя нашей республики достойные и уважаемые люди, общественный и политический деятель, писатель Исса Кодзоев и религиозный деятель, имам Насыр-Кортской мечети Хамзат Чумаков. И Исса, и Хамзат являются достойными людьми, в республике их уважают и любят. Иссу за его книги и мудрость, Хамзата за честность и правдивость.

   На страницах своего блога я неоднократно писал о них обоих, более того, оба они стали лауреатами Конкурса «Герои гражданского общества» и материал о них, есть вот по этим ссылкам: «Герой гражданского общества, великий писатель – Исса Кодзоев» http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/13997  и «Герой гражданского общества, Имам Хамзат Чумаков» http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/14079.

   Исса много десятилетий посвятил литературе, он написал множество книг, как на русском, так и на ингушском языке. Последние годы мне редко удается уделить время чтению книг, но книгам Иссы я всегда стараюсь посвятить часть своего времени. Признаюсь, что из всей ингушской литературы, его книги мне нравятся больше всего. Еще в далекие советские времена, после возвращения на Родину из холодных степей Казахстана, борьба за право вещать в радиоэфире, издавать газеты и книги на ингушском языке, для Иссы Кодзоева и поэта Али Хашагульгова выразились в уголовное преследование, в результате которого они оба были осуждены и прошли мордовские лагеря. Исса Кодзоев и Али Хашагульгов стали диссидентами и на протяжении многих лет вели борьбу за родной ингушский язык. Исса общественный и политический деятель, на протяжении многих лет он работал над созданием и становлением нашей республики. Со своими соратниками они отстаивали свою позицию создания республики Ингушетия в составе Российской Федерации, после развала Советского Союза и объявления Джохаром Дудаевым об отделении Чеченской Республики.

   Если говорить о Хамзате Чумакове, то в первую очередь необходимо отметить, что в народе его называют «Хамзат говорящий правду», т.е. «правдоруб». На протяжении многих лет он ведет проповеди в мечете Насыр-Кортского м/о г. Назрань. Послушать его приходят тысячи людей. В своих проповедях он постоянно говорит о необходимости восстановления единства в народе, о недопустимости убийств, о запрете Всевышнем надменности и презрения по отношению к другим людям, он взывает к совести коррупционеров и тех, кто объедает сирот. Хамзат Чумаков очень порядочный, честный и открытый человек. Его популярность в народе настолько велика, что записи с его проповедями расходятся в народе тысячами экземпляров. Разбросанные по всему миру вейнахи, а проповедует он на ингушском языке, стараются не пропустить ни одной его проповеди, благо в сети Интернет есть к ним доступ. За свои жизненные позиции, за свою активную миротворческую и проповедническую деятельность, в 2009 году на Хамзата Чумакова было совершено покушение. По воле Аллаха он тогда остался жив, но бесследно это покушение не прошло. Хамзат потерял ногу, у него повреждена рука.

   Самое тяжелое для меня в данной ситуации, было сделать выбор между ними. Они оба достойнейшие из кандидатов, я уважаю и поддерживаю их обоих, более того, часто с ними встречаюсь и мне приятно с ними общаться.

   Выбирая между десятилетиями борьбы, проявлением гражданского мужества, огромнейшего вклада в культуру родного народа, вкладом в становление республики и огромной работой по продвижению идеалов миротворчества и терпимости ко всем людям, воспитанию молодежи, стремлению остановить кровопролитие и братоубийство, я склоняюсь в сторону Иссы. И склонили меня к этому выбору его возраст, жизненный путь, все перенесенные им испытания судьбы, его заслуги перед народом. Мой выбор – Исса Кодзоев.

   Голосование продлится с 24 апреля по 3 мая, поэтому призываю быть активнее и поддержать Иссу Кодзоева и Хамзата Чумакова в этом конкурсе. Проголосовать можно на главной странице сайта «Кавказский узел», в разделе «голосование».

 


КОММЕНТАРИИ
кямал али
08:26, 22 июня 2018
кямал али
"Поступок Физули Гусейнова стоит больше всех футболов, кре..."