RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Неудачная шутка или системный сбой?

00:11, 22 апреля 2014

   Некоторое время назад, мы обратились с заявлением, в адрес Председателя Следственного комитета России А.И. Бастрыкина, это заявление я размещал в своем блоге вот по этой ссылке (http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/342/posts/16156 «Заявление Координационного Совета неправительственных организаций Республики Ингушетия А. Бастрыкину»)

   В рамках проведения доследственной проверки по нашему заявлению, все пятеро были вызваны в Следственный комитет, где мы подтвердили свои требования привлечь к уголовной ответственности Жириновского. Примерно через месяц, нам пятерым пришел ответ, который, кроме как насмешкой над российским законодательством, назвать нельзя. В нем нам сообщили, что: «Установлено, что высказывания в отношении жителей Северного Кавказа были сделаны в ходе телевизионной программы «Поединок» на канале «НТВ»». Самое интересное, что указанная передача, выходит на канале «Россия – 1». Надо же, столько устанавливали и так лихо промазали, даже с самим каналом. Далее в письме указывается: «Изложенные Вами доводы рассмотрены в установленном порядке», этот факт нас очень порадовал, так как именно рассмотрения указанных нами доводов в установленном порядке мы и добивались, вот только сообщить нам о результатах проверки и принятом по ним решении, должно быть они позабыли. И будучи юристом и правозащитником, был в нокауте от предложения обжаловать то ли не присланное нам, принятое ими решение, то ли так сложно установленный факт выхода передачи в эфир, при этом перепутав телевизионный канал, и это при том, что нами, следственным органам была предоставлена запись телепередачи.

   После этого мы приняли решение обратиться в адрес Главного следственного управления СК РФ по Москве.

 

Руководителю Главного следственного управления

Следственного комитета России по г. Москве

    29 октября 2013 года я и еще четверо моих коллег, обратились в адрес Председателя Следственного комитета Российской Федерации с заявлением, в котором просили привлечь к уголовной ответственности Жириновского В.В., за высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, допущенные им в эфире программы «Поединок». Стоит отметить, что Жириновский неоднократно допускал в своих публичных высказываниях выпады в отношении жителей Северного Кавказа, в том числе и направленные на возбуждение ненависти к различным группам лиц, объединенных по признакам национальности, происхождения и отношения к религии.

   Якобы проведя по изложенным нами фактам проверку, в наш адрес были направлены ответы за подписью Заместителя руководителя ГСУ СК России по г. Москве А.Н. Зязева, от 28.01.2014 г. исх. № 216/1-234-13/2196.

   Указанное мною письмо я расцениваю как издевательство не только надо мной и теми, кто падал аналогичные моему заявления, но и над всей системой права Российской Федерации.

   В письме (копия прилагается)  А.Н. Зязев пишет: «Установлено, что высказывания в отношении жителей Северного Кавказа были сделаны в ходе телевизионной программы «Поединок» на канале «НТВ»». Удивительно, что несколько месяцев деятельности ГСУ СК России по г. Москве были потрачены на то, чтобы установить, что передача «Поединок», в которой Жириновский допустил высказывания в отношении жителей Северного Кавказа, выходит в эфир на канале «НТВ», который вероятно удачно маскируется под телеканал «Россия 1», так как именно на этом телеканале уже много лет выходит указанная нами передача. Неужели осуществляемая на деньги налогоплательщиков деятельность следственных органов, призванных стоять на защите закона и интересов общества, может быть формальной и могут ли допускаться такие простые ошибки. Но это не все. Устанавливать дополнительно, факт высказываний Жириновского в отношении жителей Северного Кавказа, надобности не было, так как все необходимые сведения были нами предоставлены в распоряжение следственного комитета.

   Далее в письме указывается: «Изложенные Вами доводы рассмотрены в установленном порядке», этот факт меня очень порадовал, так как именно рассмотрения указанных мною доводов в установленном порядке я и добивался, вот только сообщить мне о результатах проверки и принятом по ним решении, А.Н. Зязев должно быть позабыл.

   Вместе с тем, в своем письме А.Н. Зязев предлагает мне: «В случае несогласия с принятым решением Вы праве его обжаловать в порядке главы 16 УПК РФ», я обязательно не премину воспользоваться этим предложением, но сначала, мне бы хотелось узнать о результатах проверки и на всякий случай получить копию решения, принятого и оформленного в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

   На мой взгляд, это письмо открывает мне глаза на причины вседозволенности и безнаказанности различного рода националистов и экстремистов, в том числе и обличенных высокими государственными должностями, а именно таковой и является должность депутата Государственной Думы, открыто пропагандирующих межнациональную, межконфессиональную и межрасовую рознь. Подобного рода высказывания, ведут не только к возбуждению ненависти в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе, они являются прямой угрозой стабильности и целостности нашей с Вами страны.

   Хотелось бы отметить, что в результате проверки все-таки было установлено, что высказывания Жириновского в адрес жителей Северного Кавказа имели место быть, а значит и предусмотренной уголовным законодательством ответственности избежать он не должен.

   Свое заявление я направлял в адрес Председателя Следственного Комитета Российской Федерации А.И. Бастрыкина, неужели и копию соответствующего решения, принятого по результатам проверки, мне направлять должен именно он?

   На основании изложенного, прошу Вас обеспечить направление мне, в установленном законом порядке, копии мотивированного решения, принятого по результатам проверки, проведенной по моему заявлению в отношении В.В. Жириновского.

   Приложение: Копия письма Заместителя руководителя ГСУ СК России по г. Москве А.Н. Зязева, от 28.01.2014 г. исх. № 216/1-234-13/2196

 Председатель КС НПО РИ                                                            М.А. Муцольгов 

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: