RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Обращение общественности Ингушетии в связи с задержанием Сараждина Султыгова

17:36, 21 апреля 2014

Главе Республики Ингушетия Евкурову Ю-Б.Б.

 Главе Республики Северная Осетия – Алания Мамсурову Т.Д.

 Прокурору Республики Ингушетия Белякову П.А.

 

   С 9 по 11 апреля, в п. Новый, Пригородного района, прошла не согласованная с властями акция родных и близких двух молодых людей, Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева. Ставшие свидетелями их задержания, но не имевшие никакой информации о том, кем и куда они были увезены, родственники задержанных пошли на проведение несогласованного митинга. Лишь спустя некоторое время после их исчезновения, уже после проведенного митинга, правоохранительные органы сообщили о месте нахождения задержанных и распространили официальную версию о причинах их задержания.

   Не согласованный с властями митинг, на тот момент, был единственным доступным для родных и близких способом пролить свет на судьбу задержанных. При задержании Алисхана Гуражева и Мустафы Баркинхоева были допущены нарушения уголовно-процессуального законодательства, то каким образом оно было проведено и отсутствие информации об их месте нахождения, вызвало обеспокоенность и волнение их родных, за судьбу Алисхана и Мустафы. Никто не хотел повторения той ситуации, которая сложилась с судьбой брата Мустафы Баркинхоева, Али, который пропал без вести в декабре 2012 года.

   Фактически, нарушением норм действующего законодательства, сотрудники правоохранительных органов, сами спровоцировали, ситуацию, в которой родным, по их мнению, остался лишь один способ, добиться информации о месте нахождения задержанных.

   За последние 22 года, только на территории Пригородного района и г. Владикавказ, пропало без вести, и было похищено, более 200 человек ингушской национальности, судьба которых до сих пор не известна. Среди них есть не только молодые люди, которых привыкли огульно обвинять в виновности и причастности к различным преступлениям, среди этих двух сотен есть и старики, и женщины. Все помнят трагические события осени 1992 года, после которых остается неизвестной судьба 179 человек ингушской национальности. С 2005 по 2008 года, на территории Пригородного района пропало без вести, и было похищено, 23 человека, судьба которых так же не известна. Если брать совсем недавние события, то достаточно вспомнить декабрь 2010 года, когда сотрудниками правоохранительных органов была похищена Залина Елхороева, но есть еще более «свежий» случай, произошедший в декабре 2012 года. Тогда был похищен тренер Ахмед Бузуртанов. А вслед за ним пропал без вести и упомянутый выше Али Баркинхоев, брат задержанного ныне Мустафы. При этом необходимо помнить и о тех двух сотнях людей, которые похищены на территории Республики Ингушетия, судьба которых тоже не известна.

   Все указанные факты бесследного исчезновения лиц ингушской национальности, нарушение процессуальных норм при задержание указанных жителей п. Майский, отсутствие информации о судьбе задержанных, не могли вызвать никакой иной защитной реакции их родных и близких. Вопрос, хотели бы родные задержанных повторения ситуации с бесследно исчезнувшим родственником, полагаем, будет даже не уместен.

   Но наибольшее опасение вокруг сложившейся ситуации, вызывают действия сотрудников правоохранительных органов, связанных с задержанием общественного деятеля, Сопредседателя Высшего совета общественной организации «Мехк-Кхел», члена Координационного Совета неправительственных организаций Республики Ингушетия Сараждина Султыгова.

   11 апреля, около 23-00 часов, сотрудниками силовых структур, из собственного дома в г. Назрань, в неизвестном направлении был увезен Сараждин Султыгов. На сегодняшний день уже известно, что Сараждину Султыгову вменялось совершение административного правонарушения, якобы за совершение которого он позже был привлечен судом к административной ответственности. Задержание, совершившего административное правонарушение Султыгова, проходило с участием множества сотрудников силовых структур и бронетехники, которой был нанесен удар по воротам его домовладения, по аналогии с проведением контртеррористических операций, в ходе которых обязательно появляются убитые.

   Во-первых, использование подобных сил и средств, в рамках дел, об административных правонарушениях не допустимо, так как это приводит к нарушению основных принципов всей правовой системы государства. Которыми и являются «Презумпция невиновности» и применение силы и средств, адекватных совершенному правонарушению. Тем более что, в подавлении несогласованной с властью массовой акции было использовано огромное количество сотрудников силовых структур, превышающее количество участников митинга, это позволяло задержать всех нарушителей закона на месте.

   Во-вторых, Сараждин Султыгов не являлся организатором указанного митинга, он лишь стал его участником, по нашему мнению, все действия в его отношении политически мотивированны, и являются своеобразным наказанием за проявление активной гражданской позиции. Он является общественным деятелем и на протяжении многих лет критикует деятельность органов государственной власти и отдельных ее представителей, в том числе и вашу. Задержание общественных и политических деятелей, после проведенных стихийных митингов и массовых акций, входит в практику и становится опасной тенденцией, порождающей противоправные действия власти и сотрудников правоохранительных органов в отношении своих оппонентов. Указанная практика по сути является незаконной и антиконституционной, что говорит о ее недопустимости.

   На основании изложенного просим вас

- обеспечить неукоснительное соблюдение действующего законодательства в отношении Сараждина Султыгова;

- обеспечить проведение проверки действий сотрудников правоохранительных органов, проводивших задержание Сараждина Султыгова;

- в установленном законом порядке обеспечить принятие мер, направленных на его реабилитацию.

 Обращение принято на заседании Координационного Совета неправительственных организаций Республики Ингушетия.

  

Председатель                                                                    М.А. Муцольгов

17 апреля 2014 года


КОММЕНТАРИИ
avatar
21:52, 22 июня 2018
Акиф Налбандов
"Сушащееся на балконах белье портит вид города"
avatar
21:51, 22 июня 2018
АХМАТ БАЛКАРЕЦ
"Переназначение Магомедова выявило нежелание Кремля менять..."
Алан Цхурбаев
21:40, 22 июня 2018
Алан Цхурбаев
"на блошинном рынке (фото)"