RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Неадекватное задержание общественного деятеля Сараджина Султыгова (фото)

02:07, 14 апреля 2014

   Несколько дней назад в п. Новый было задержано двое молодых парней. Задержание прошло с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства, об их местонахождении родным не было ничего известно, что породило массу слухов и мнений об их дальнейшей судьбе. Неведение родных и знакомых стало причиной волнения, перешедшего в стихийный митинг, который они посчитали единственным способом спасти своих родных от бесследного исчезновения, а нам всем известно, сколько человек похищено или пропали без вести за последние 22 года. В результате несогласованной с властями, стихийной гражданской акции, было перекрыто движение по федеральной трассе «Кавказ». Все эти события произошли в Пригородном районе. Но наибольшее удивление вызвали события, произошедшие буквально на следующий день. Общественный деятель, сопредседатель общественного движения «Мехк-Кхел» и член Координационного Совета неправительственных организаций Республики Ингушетия Сараджин Султыгов, был задержан силовиками в собственном доме. Само задержание назвать таковым язык не поворачивается. Происходящее было похоже на войсковую спецоперацию, с неадекватным применением сил и средств.

   Незадолго до этого, в сети было опубликовано видео, на котором Сараджин довольно жестко высказывается в отношении властей и ведет беседу с родными задержанных в п. Новый молодых людей, пытаясь разобраться в сложившейся ситуации. Ничего криминального, на мой взгляд, в этом видео нет. Хотя при этом, как законопослушный гражданин, юрист и правозащитник, факт участия Султыгова в несогласованной с властями массовой акции я признаю и считаю в соответствии с действующим законодательством это нарушением закона, подпадающим под действие Кодекса об административных правонарушениях. Как общественный деятель с активной гражданской позицией, он приехал к тем людям, которым на тот момент нужна была поддержка. После визита Сараджина Султыгова к родным исчезнувших парней, силовики нагрянули в его дом в г. Назрань, что находится де-юре, в соседнем, по отношению к тому, где был проведен митинг, регионе. Ворота домовладения Султыгова были снесены броневиком, а сам он после этого увезен в неизвестном на тот момент направлении. А вот теперь необходимо разобраться в действиях Султыгова и степени адекватности действий силовых структур.

   Если Султыгов принял участие в несогласованном с властями митинге, то он, безусловно, нарушил закон, но ответственность за это, законом предусмотрена административная и задерживать его должны были на митинге. Тем более, если все произошедшее является административным правонарушением, то никто не имел права поступать, таким образом, как поступили с Султыговым. В рамках административного производства, если было возбуждено дело об административном правонарушении, его могли лишь вызвать по повестке для проведения необходимых процессуальных действий, а в случае отказа явится, оформить в соответствии с процессуальными нормами, принудительный привод.  Я еще раз повторюсь, участием в несогласованном митинге, Султыгов совершил административное правонарушение и это неоспоримый факт.

   Нам ни кому не стоит, ни лукавить, ни лгать, всем известно что, за последние годы, ни одному общественному деятелю, не удавалось согласовать проведение мирных собраний (в том числе и митингов), при этом Конституция наделила их этим правом, а федеральный и республиканский законы, установили необходимый для этого порядок. Но реальная практика такова, что право на мирные собрания, предусмотренное ст. 31 Конституции Российской Федерации, у нас в республике реализовать практически не возможно. Попытки просто подать заявку на проведения массовой акции, практически всегда терпят фиаско. Такое положение дел, в сфере реализации права на свободу мирных собраний, толкает людей на принятие участия в несогласованных с властями акциях. Масло в огонь как всегда подливают и силовики, нарушающие закон и творящие произвол. Любое проведенное с нарушением процессуальных норм задержание, дает основания считать его похищением, что, безусловно, вызывает ответную защитную реакцию родных задержанного, т.е. фактически, в роли провокаторов несогласованных и стихийных митингов и выступают нарушающие закон силовики и чиновники.

   Как можно добиваться порядка и справедливости, когда даже люди стоящие на страже закона, порой пренебрегают им, фактически пропагандируя среди населения республики вседозволенность. Подобные действия некоторых представителей силовых структур и органов власти не только подрывают их авторитет, но и закладывают в умы наших сограждан допустимость манипуляций правом и возможность безнаказанного нарушения закона.

   Республиканской власти, в-первую очередь самой, необходимо сделать соответствующие выводы, я много раз писал, что лучший пример для молодежи, это личный пример. Прежде чем кого-то ограничивать в правах, гарантированных Конституцией нашей страны, нужно задумываться о том, к каким последствиям это приведет, всем известно, что первыми, обычно страдают невинные, простые люди. Во избежание подобных эксцессов, региональным и муниципальным властям необходимо личным примером и поступками, показывать, что перед законом все равны и что законы, одни для всех.

КОММЕНТАРИИ
avatar
20:40, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."
avatar
20:35, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Баку утонул, спасайтесь, где ваша ливневая канализация?"
avatar
20:34, 23 сентября 2018
Акиф Налбандов2
"Баку утонул, спасайтесь, где ваша ливневая канализация?"
avatar
20:30, 23 сентября 2018
VAGr
"Как соотносятся 10.000 драмов, достоинство и государствен..."