RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герои гражданского общества Благотворительный Фонд «Тешам» (фото)

21:24, 26 февраля 2014

   11 января в Карабулаке состоялась очередная церемония награждения победителей конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году. Тогда же я обещал рассказать о лауреатах конкурса.

   Сегодня я расскажу об одном из победителей в номинации «За активную благотворительную деятельность», Благотворительном Фонде «ТЕШАМ (ДОВЕРИЕ)».

   Я думаю, если бы в рамках конкурса была номинация «Прорыв года», то безусловным и безоговорочным победителем в ней оказался именно этот благотворительный фонд. Созданию этого фонда предшествовала школа, а точнее семинар-тренинг «Школа Лидеров» организованный и проведенный в начале мая прошлого года, Культурно-Просветительским Центром «Эздел». Тогда, наиболее активные участники Школы, были приглашены в стены КПЦ «Эздел» и уже там, совместными усилиями был создан Благотворительный фонд «ТЕШАМ (ДОВЕРИЕ)». Тешам, в переводе с ингушского языка, означает доверие. Молодые и инициативные люди, практически сразу заслужили доверие населения республики, и каждая их акция получает широкое распространение и поддержку.

   Им всего лишь немного больше полугода, но  у них уже есть успешно-реализованные проекты, есть поддержка немалой части населения и внимание меценатов.

   Инициативная и креативная команда фонда прикладывает множество усилий к разработке и реализации собственных идей, а так же перенимает положительный опыт своих коллег из благотворительных организаций республики и других регионов Северного Кавказа.  За столь короткое время они реализовали множество благотворительных акций, среди которых акция "БЛАГОДАТНЫЙ РАМАДАН", акция "РАМАДАН ДЕТЯМ" и ее продолжение – акция "РАМАДАН ДЕТЯМ. ПЕРЕЗАГРУЗКА", акция "ДОРОГА В ШКОЛУ", акция, приуроченная к празднику КУРБАН-БАЙРАМ, удалось им устроить и праздник для самых маленьких. Они открыли пункт приема и раздачи одежды, который работает ежедневно и востребован у той части населения, которая нуждается в помощи.

   Свои акции Тешам проводит не только самостоятельно, но и объединяясь со своими коллегами из других некоммерческих организаций, а так же представителей муниципальной и государственной власти. Большую поддержку фонду оказывает Культурно-Просветительский Центр «Эздел».

   Команда фонда объединена единой миссией - привлечение внимания общественности и бизнес-сообщества к социальным проблемам населения республики. Воплощая ее в жизнь, они стремятся создать в республике тренд благотворительности, подарить луч надежды и стать точкой опоры для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Они искренне верят, что общими усилиями можно изменить жизнь нуждающихся в помощи людей и победить бедность.

   Конечно же, Тешам не первопроходец в благотворительной деятельности, в республике на протяжении многих веков культивировались принципы милосердия и сострадания к окружающим соотечественникам, практически каждая семья, вне зависимости от своего дохода, периодически помогает своим родным и близким, соседям и односельчанам, да и просто нуждающимся. Существовали в республике и благотворительные организации, а так же фонды, они работали и до сих пор работают на благо населения, реализовывают свои проекты и воплощают в жизнь идеи, от которых сотни людей получают всевозможные блага. Самой эффективной организацией, занимающейся благотворительной деятельностью,, на мой взгляд, является Ингушское отделение «Российского Красного Креста», которая на протяжение долгих лет успешно реализует различные благотворительные проекты.

   Но этот фонд обратил на себя внимание другим, своей креативностью, самостоятельностью, активностью, а главное молодостью. Молодостью и самого фонда, и его команды, напоминающей вырвавшихся из заточения и спешащих надышаться свежим воздухом узников замка «Иф». Они хотели показать людям хороший пример, подтолкнуть их делать добро, и пока, у них это отлично получается.

Куда уходит детство

КОММЕНТАРИИ

Найдите Кавказский узел у партнеров: