RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Герой гражданского общества Багаудин Хадзиев (фото)

21:48, 03 февраля 2014

   11 января в Карабулаке состоялась очередная церемония награждения победителей конкурса «Герои гражданского общества», учрежденного Правозащитной организацией «МАШР» в 2011 году. Об этом я уже писал на страницах своего блога (В Карабулаке награждены победители конкурса «Герои гражданского общества»). Тогда же я обещал рассказать о лауреатах конкурса.

   Сегодня я расскажу о Багаудине Хадзиеве, он награжден «За особый вклад в защиту прав человека и развитие гражданского общества».

   Багаудин Хадзиев является заместителем председателя Союза пострадавших от геноцида. Он уже перешагнул 65-летний рубеж, более 20 из которых, он занимается защитой прав человека и оказывает всевозможную помощь вынужденным переселенцам. Более 10 лет Багаудин возглавлял правозащитную организацию, одним из основателей которой он и являлся. На протяжении многих лет он ведет плодотворную работу на благо родного народа и республики, за его плечами многолетний путь общественной деятельности. Багаудин Хадзиев был членом Общественной наблюдательной комиссии Республики Ингушетия второго созыва, на первом заседании которой он был избран заместителем председателя.

   Багаудин родился в холодных степях Казахстана. Он был свидетелем трагических для нашего народа времен депортации, он помнит, как тяжело выживали наши соотечественники в холодных степях Казахстана и Средней Азии, он не забыл, какие времена пришлось пережить нашему народу. Он помнит и трагические события осени 1992 года, жертвой которых ему пришлось стать, то, что тогда пережил наш народ, сравнимо со сталинскими репрессиями.

   Деятельность Багаудина востребована в республики до сих пор, несмотря на оптимистические заявления представителей органов государственной власти, существует множество проблем, с которым приходится сталкиваться вынужденным переселенцам и тем, кто уже вернулся в свои родные села Пригородного района.

   Багаудин относится к плеяде тех общественных деятелей, кто верен своим принципам и не меняет взглядов на существующие проблемы, вне зависимости от политической ситуации в республике и реверансов власти в его сторону. Багаудин довольно активный человек, без его участия вряд ли пройдет мало-мальски значимое общественное мероприятие, он всегда находится в центре событий. Он не статист, а активный участник подобного рода акций, он готов выкладываться на все сто, для развития и процветания своей Родины, как бы это высокопарно не звучало, но это именно так. Багаудин является неотъемлемой частью гражданского общества Республики Ингушетия, он яркий пример для подражания не только ингушской молодежи, но и людей более зрелого возраста.

   На фото два известных правозащитника: слева Багаудин Хадзиев из Ингушетии и москвич Андрей Бабушкин.


КОММЕНТАРИИ
BERG...man
01:00, 24 июня 2018
BERG...man
"Нытье фараонов, переживания запад. СМИ за сб. Египта в Гр..."
Яна Новак
00:19, 24 июня 2018
Яна Новак
"Невероятная, "немецкая победа" сборной Германии! Тони Кр..."
Яна Новак
00:13, 24 июня 2018
Яна Новак
"Нытье фараонов, переживания запад. СМИ за сб. Египта в Гр..."