RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Заявление прокурору Республики Ингушетия П.А. Белякову

00:09, 24 сентября 2013

   16.09.2013 года, на экстренном заседании антитеррористической комиссии Республики Ингушетия, состоявшемся в администрации Сунженского района, глава Республики Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что "всем должно быть понятно - если ты впускаешь человека в дом, ты за него в ответе", сообщалось на официальном сайте главы республики. "Дом, в котором проживал бандит, будет снесен, а земля изъята", - предупредил Евкуров. По словам главы Ингушетии, "все, кто будет давать кров, продукты питания и оказывать другую помощь бандитам, становятся фигурантами уголовных дел о пособничестве боевикам", пишет РИА "Новости".

   Как указано на сайте РИА Новости: «Власти Ингушетии решили сносить дома семей, приютивших боевиков, а также изымать их земли, заявил сегодня глава республики Юнус-Бек Евкуров. "Мы не должны терять бдительность. В назидание людям, сочувствующим и помогающим преступникам, дома семей, приютивших бандитов, будут сноситься", - заявил Евкуров.»

   Информация об экстренном заседании антитеррористической комиссии Республики Ингушетия, так же была опубликована и на официальном сайте главы Республики Ингушетия.

   Ст. 15 Конституции Российской Федерации гласит:

   1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. ...

   2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

   Ст. 40 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища». Человек не может быть лишен жилища, кроме как по вступившему в законную силу решению суда.

   Глава 7 Конституции Российской Федерации называется «Судебная власть», ст. 118 в которой указано: «Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом».

   Приведенный анализ положений Конституции Российской Федерации, являющейся основным законом нашей страны, указывает на нарушение главой Республики Ингушетия Ю-Б.Б. Евкуровым положения ч. 4 ст. 3 Конституции Российской Федерации, которая гласит: «Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону».

   В соответствии со ст. 45 Конституции Российской Федерации, в Российской Федерации  гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации, в соответствии со ст. 44 Конституции Республики Ингушетия гарантируется государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Республике Ингушетия.

   В соответствии со ст.47 Конституции РФ, никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом, а обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом.

   Кроме того, заявление главы республики Ю-Б.Б. Евкурова является прямым нарушением принципа презумпции невиновности, установленного ст. 49 Конституции РФ, в которой сказано:

   1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

   2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

   3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

   Принцип презумпции невиновности является основой и Уголовно-процессуального законодательства. Так, ст. 14 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации гласит:

   1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

   2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

   …

   Принцип коллективной ответственности, которым фактически является заявленная позиция Ю-Б.Б. Евкурова, о сносе домов, в котором проживали лица, подозреваемые в совершении преступлений, и изъятия земли, на котором стоял снесенный дом, так же является нарушением Конституции и иного действующего федерального законодательства российской Федерации. Так, ст. 51 гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Ст. 52 Конституции гласит: «Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба». Ст. 53 Конституции гласит: «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц».

   При этом, заявление Ю-Б.Б. Евкурова затрагивает права и законные интересы детей, реализация указанных Ю-Б.Б. Евкуровым мер, нарушит положения ст. 38 Конституции Российской Федерации и ст. 37 Конституции Республики Ингушетия которые гласят: «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства».

   В соответствии со ст. 4 Конституции Республики Ингушетия: 

   …

   Никакая часть общества или отдельное лицо не вправе присвоить власть в республике. Узурпация государственной власти является преступлением.

   В соответствии со ст. 6 Конституции Республики Ингушетия: 

   Государственная власть в Республике Ингушетия осуществляется на основе разделения и взаимодействия законодательной, исполнительной, судебной властей, ….

   В соответствии со ст. 8 Конституции Республики Ингушетия: 

   Органы государственной власти и управления, должностные лица, общественные объединения и граждане ответственны за соблюдение Конституции и законов Республики Ингушетия.

   В соответствии со ст. 9 Конституции Республики Ингушетия: 

   Различные формы собственности - государственная, частная, муниципальная и иные формы - признаются, и обеспечивается их равная правовая защита. Никто не может быть произвольно лишен своей собственности.

   В соответствии со ст. 18 Конституции Республики Ингушетия: 

   Все равны перед законом и судом….

   Заявление Ю-Б.Б. Евкурова, о необходимости сноса дома, в котором проживали лица, подозреваемые в совершении преступлений, и изъятия земли, на котором стоял снесенный дом, подразумевает под собой применение насилия (Насилие – это целенаправленное силовое принуждение, действие одного субъекта над другим субъектом, осуществляемое с определенной целью, вопреки согласию, воле и интересам последнего. Имеет место там и тогда, где и когда, во-первых, один субъект желает добиться определенной цели вопреки согласию других, оказывающих противодействие его продвижению к цели; во-вторых, когда добивающийся цели субъект, чтобы сломить противодействие несогласных, прибегает к силе, принуждая несогласных подчиниться.). В соответствии со ст. 18 Конституции Республики Ингушетия: 

   1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

   2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. ...

   В соответствии со ст. 24 Конституции Республики Ингушетия: 

   Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

   В соответствии со ст. 39 Конституции Республики Ингушетия: 

   Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

   В соответствии со ст. 89 Конституции Республики Ингушетия: 

   Правосудие в Республике Ингушетия осуществляется только судом.

   В соответствии со ст. 69 Конституции Республики Ингушетия: 

    1. Глава Республики Ингушетия при вступлении в должность приносит народу Ингушетии присягу:

   "Я вступая в должность Главы Республики Ингушетия, обязуюсь соблюдать и защищать Конституцию Республики Ингушетия, добросовестно исполнять возложенные на меня народом Ингушетии обязанности, уважать и защищать права и свободы человека и гражданина, охранять безопасность и территориальную целостность Республики Ингушетия".

   Таким образом, Евкуров Ю-Б.Б. заявил о намерении нарушить данную присягу, что является недопустимым для Главы Республики Ингушетия.

   В соответствии с ч.2 ст. 19 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» издание высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации актов, противоречащих Конституции Российской Федерации, федеральным законам, конституции (уставу) и законам субъекта Российской Федерации, является основанием для досрочного прекращения полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) по инициативе  законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Указанная норма закона показывает степень тяжести допущенного главой республики Ю-Б.Б. Евкуровым нарушения норм Конституций Российской Федерации и Республики Ингушетия.

   В соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О мерах по противодействию терроризму» от 15 февраля 2006 года № 116, Глава Республики Ингушетия, является председателем Антитеррористической комиссии Республики Ингушетия. Тем же Указом утверждено Положение об Антитеррористической комиссии в субъекте Российской Федерации, п. 15 которого, гласит: «Решения, принимаемые Комиссией в соответствии с ее компетенцией, являются обязательными для территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители которых входят в состав Комиссии, а также для органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации». Решение о сносе домов, в которых проживали лица, подозреваемые в совершении преступлений, и изымать земли, на которых стояли снесенные дома, было сделано главой Республики Ингушетия Ю-Б.Б. Евкуровым на экстренном заседании антитеррористической комиссии Республики Ингушетия, председателем которой он является.

   Таким образом, указанные факты говорят о присвоении не установленных действующим законодательством полномочий и функций, а так же превышение своих должностных полномочий, за что предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации. А ст. 167 УК РФ устанавливает ответственность за умышленные уничтожение или повреждение имущества.

   На основании изложенного прошу Вас дать правовую оценку заявлению главы Республики Ингушетия Евкурова Ю-Б.Б., о принятии решения сносить дома, в которых проживали лица, подозреваемые в совершении преступлений, и изымать земли, на которых стояли снесенные дома. О результатах рассмотрения моего обращения прошу Вас уведомить меня в установленном законом порядке.

 18 сентября 2013 года                                                             М.А. Муцольгов


КОММЕНТАРИИ