RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Обращение в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия Джамбулата Оздоева

17:40, 22 сентября 2013

   6 июля 2013 года, глава Республики Ингушетия посетил Промжилбазу, расположенную в г. Карабулак и пообщался с ее жителями. Его визит был вызван отчаянным шагом 10 вынужденных переселенцев из Чеченской Республики и Пригородного района РСО-А, объявивших голодовку, в знак протеста против творимого в их отношении произвола. Во время своего визита на Промжилбазу, Евкуров, перед общением с голодающими, начал свою беседу с указания Совету Безопасности Республики Ингушетия, возбудить уголовное дело по факту публикации нашей организацией ежегодного доклада.

   Он неоднократно высказывал не только негативное отношение к нашей организации, но и давал незаконные указания по различным вопросам, в том числе и возбуждению уголовного дела по факту предания гласности случаев совершения преступлений,  но при этом он не потребовал расследования всех фактов похищений, пыток, внесудебных казней и привлечения к предусмотренной законом ответственности лиц, совершивших эти преступления.

   В соответствии с ч.4 ст. 29 Конституции Российской Федерации

   1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

   …

   3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

   4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. ...

   5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

   В соответствии с ч.1 ст. 30 Конституции Российской Федерации

   1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

   Действия Евкурова явно направлены на ограничение наших прав, предусмотренных ст. 29 и ст. 30 Конституции, что является фактически превышением должностных полномочий и подпадает под действие ч.2 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации.

   Кроме того, согласно ч.2 ст. 140 УПК РФ основанием для возбуждения уголовного дела является:

   наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления.

   Согласно ст. 145 УПК РФ решение о возбуждении уголовного дела, по результатам рассмотрения сообщения о преступлении, принимает только орган дознания, дознаватель, следователь либо руководитель следственного органа.

   Глава Республики Ингушетия не наделен полномочиями принятия решения о возбуждении уголовного дела, а органы дознания, дознаватели, следователи и руководители следственных органов не находятся в прямом подчинении главы Республики Ингушетия. В связи с чем он не имел права давать незаконное указание возбудить уголовное дело, что тоже является превышением должностных полномочий и подпадает под действие ч.2 ст. 286 УК РФ.

   Деятельность Правозащитной организации «МАШР» осуществляется в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, не противоречит нормам международного права и международным Конвенциям, подписанным и ратифицированным Российской Федерацией. Правозащитная организация «МАШР» реализует благотворительные проекты, направленные на оказание бесплатной правовой помощи населению республики, в том числе и вынужденным переселенцам.

   Согласно опубликованным на официальном сайте Республики Ингушетия и сайте Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия сообщениям, вы принимали участие во встрече с жителями Промжилбазы. Весь этот разговор Евкурова с голодающими, проходил в Вашем присутствии. Вы находились рядом с ним, он неоднократно обращался к Вам и Вы отвечали на его вопросы, а так же делали некоторые комментарии по ходу беседы. Что подтверждается и опубликованной на некоторых региональных информационных ресурсах (habar.org) аудиозаписью, на которой зафиксирована часть беседы с голодающими.

   Согласно ч.4 ст.3 Закона Республики Ингушетия «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Ингушетия»

   Среди прочего, основными задачами Уполномоченного являются:

   4) организация и осуществление контроля за соблюдением прав и свобод человека и гражданина органами государственной власти и органами местного самоуправления, должностными лицами на территории Республики Ингушетия;

   На основании изложенного прошу Вас сообщить, какие меры предприняты Вами в защиту наших прав, очевидцем и свидетелем нарушения которых Вы стали лично.

   В случае, если Вами не предпринято ни каких мер по защите моих прав и прав работников Правозащитной организации «МАШР» (предусмотренных международными правовыми актами, а так же Конституцией Российской Федерации) и наших законных интересов, прошу Вас обеспечить их защиту и соблюдение.

   О принятых мерах прошу информировать меня в установленном законом порядке.

5 сентября 2013 года                                                        М.А. Муцольгов


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
14:51, 19 июля 2018
LeningradSKY
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."
penza
14:50, 19 июля 2018
penza
"Эльдар Азизов опять в Баку: какой длины торт испекут тепе..."
avatar
14:31, 19 июля 2018
blackplower
"Политологи отвели Вашадзе второе место в президентской гонке"