RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Коллективная ответственность – манипуляция законном на чужом горе

00:04, 17 сентября 2013

   Тишина обманчива. С начала года было совершено резонансных преступлений меньше, чем в прошлые годы, этот факт создал иллюзию спокойствия перед выборами главы республики. Казалось бы, все, минули те времена, когда люди гибли практически каждый день. Я даже не писал на эту тему, надеясь на то, что все кровавые времена уже прошли. Но прошли выборы, и сразу столько событий одного дня. Взрыв смертника в Серноводске, арест возможного смертника с поясом на теле и автоматом с семи рожками в руках, стрельба и взрыв на посту в с.п. Нестеровское. Шестеро погибших и семеро раненных за один день. Хотя все произошедшее случилось в, де-юре, разных регионах, со слов власти де-факто, является звеньями одной цепи.

   Сегодняшние события вернули нас с небес на землю. Можно с уверенностью сказать, что зло порождает новое, ответное зло. Силовыми методами нельзя достичь коренных изменений, нельзя изменить все в лучшую сторону. Любое насилие вызывает волну ответного насилия, и не факт, что оно не заденет тех, кто ни в чем не повинен.  

   Заявление главы республики Евкурова, о решении сносить дома семей, приютивших боевиков, а также изымать их земли, не имеет ничего общего с действующим российским и международным законодательством. Это попытка власти, закрепит позицию о введении антиконституционного принципа коллективной ответственности, но только для тех, кого они выбрали сами. Я никогда не слышал высказываний о подобной коллективной ответственности лиц, причастных к разворовыванию бюджетных средств, мздоимству, выплатам дани боевикам и криминальным структурам, к похищениям и пыткам наших сограждан, хотя я ни при каких условиях не поддерживаю принцип коллективной ответственности. Прежде чем реализовывать этот принцип, им стоит сто раз подумать, так как он, безусловно, породит волну нового кровопролития. Я и мои коллеги, уже сотни раз писали о том, что перед законом все должны быть ровны и ответственность у нас персональная. Наше законодательство предполагает, что каждый человек отвечает только за те преступления, которые он совершил лично и для этого должно быть соответствующее решение суда. Иначе мы обречены на протяжении своей жизни, постоянно сталкиваться с произволом и беззаконием, жестокостью и насилием.

   У погибших остались семьи, в их дома пришло горе, хочу выразить им слова соболезнования, а раненным пожелать выздоровления.  


КОММЕНТАРИИ
avatar
19:48, 25 мая 2018
allen-nongeorgiaxoxo
"Макрон попросил Путина за Титиева? Серебренникова, Сенни..."
avatar
19:16, 25 мая 2018
allen-nongeorgiaxoxo
"Макрон попросил Путина за Титиева? Серебренникова, Сенни..."