RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Жители Чечни опасаются усиления репрессий силовиков после ухода "Мемориала" из республики

19:41, 20 июля 2009

Решение руководства Правозащитного центра "Мемориал" временно приостановить деятельность организации в Чечне вызвало неоднозначную оценку в республике. Одни жители считают такое решение оправданным, другие выражают опасение, что приостановка деятельности правозащитной организации развяжет руки силовикам, которые в последнее время резко усилили карательно-репрессивные акции.

Ранее сообщалось, что Правозащитный центр "Мемориал" 17 июля принял решение о приостановке своей деятельности в Чечне после совершенного там похищения и убийства его сотрудницы Натальи Эстемировой. В "Мемориале" говорят, что деятельность организации в Чечне временно остановлена. Решение о дальнейшем продолжении работы будет принято с учетом того, как будет вестись расследование уголовного дела по факту убийства Натальи Эстемировой и ряда других факторов.

Я не знаю, будут ли усилены репрессии, но могу точно сказать, что ПЦ «Мемориал» помог тысячам жителей Чеченской Республики отстаивать свои конституционные права в судах разных инстанций. Тысячи людей получили бесплатную правовую помощь и советы юристов высокой квалификации. Их доклады это важные исторические документы, которыми возможно будут пользоваться будущие поколения. К сожаленью так получилось, что самая мощная и профессионально подготовленная правозащитная организация на Северном Кавказе была вынуждена приостановить свою деятельность. Нет сомнений в том, что население республики на какое-то время потеряла мощный правовой щит.  

РЕЙТИНГ
1 ` Rock`
17762
6890
2 Albert
10741
19815
3 ..Бэн Джойс.
6037
12259
4 ..БэнДжойс..
2823
4229
5 BERG...man
2566
38740

Все комментаторы

Найдите Кавказский узел у партнеров: