RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Мой родной Карабулак

01:50, 02 сентября 2013

   Карабулак является географическим центром нашей республики, он расположен на пересечении всех, основных республиканских дорог. Город не большой, очень компактный и довольно привлекательный, он всегда пользовался популярностью у жителей республики. Я живу здесь уже больше 20 лет, и у меня нет желания менять местожительства. Но городу есть куда развиваться, есть что менять и к чему стремиться.

   Все чаще можно прочесть сообщения на информационных лентах о том, что чиновники различного уровня принимают участие в открытии новых объектов, построенных как на бюджетные средства, так и на средства частных инвесторов. Конечно, сомнительными кажутся заслуги чиновников в строительстве объектов, построенных за счет частных инвестиций, так как ни сил, ни средств они туда не вкладывали, хотя и принимают участие в торжественных мероприятиях по случаю открытия этих объектов. Ну да ладно. За последние несколько лет в г. Карабулак построено немало объектов, и некоторые из них заслуживают отдельного внимания.

   Одним из важных направлений деятельности органов власти, является борьба за здоровье населения и решение проблем занятости молодежи. Немаловажным является и открытие социальных объектов, таких как учреждения образования. Наш город ощущает острую нехватку школ и детских садов. За последние несколько лет в Карабулаке была открыта школа и совсем недавно открыто два детских сада, один из которых является частным. Отремонтирован городской стадион и прилегающая к нему территория, где появилась большая парковка для автотранспорта. Вместе с ней, реконструкции подверглась территория, прилегающая к городскому рынку и находящимся в округе магазинам, что, конечно же, изменило в лучшею сторону, облик города.

   Конечно же, стоит отметить и совсем необычный проект, реализованный благодаря усилиям в основном одного человека. Тренер по боксу Муса Бадиев, вот уже больше 15 лет тренировал детей в подвале СШ №2, естественно ни каких надлежащих условий в том помещении не было. В 2009 году он обратился с просьбой строительства боксерского клуба к Главе Администрации г. Карабулак Абубакару Цечоеву, который откликнулся на его просьбу и привлек к строительству частных инвесторов. Тогда в строительстве и привлечении спонсоров активное участие приняли Абубакар Цечоев и мой брат Руслан, они дали главный, стартовый импульс к началу реализации идеи Мусы Бадиева. В проект были вложены средства предпринимателей и силы самого тренера, а так же его подопечных. Спустя некоторое время к строительству Боксерского клуба присоединился сменивший на посту Абубакара Цечоева, Глава городского совета Али Султыгов. Все эти годы Муса Бадиев активно искал средства для завершения строительства. Наконец вчера состоялось торжественное открытие Боксерского клуба, построенного за счет сил и средств меценатов и энтузиастов, в церемонии открытия приняли участие и чиновники, в том числе и Глава республики. Муса Бадиев показал на личном примере, что гражданская активность и приверженность принципам, приносит положительные результаты.

   Реконструкции подвергся и парк, прилегающий к СШ №2, после его реконструкции появились новые дорожки, скамейки и освещение, а территория, прилегающая к дороге, получила парковку для автотранспорта. Все это конечно облагородило внешний вид и самой школы. На фоне этого новостроя, здание городского Дома Культуры и городской библиотеки, стало выглядеть еще более жалким. Хотелось бы надеяться, что это заставит городские и республиканские власти обратить на них внимание и в недалеком будущем, город получит цивилизованные Дом культуры и городскую библиотеку.

   Если вернуться к спортивной тематике, то стоит обратить внимание на еще один объект, торжественно открытый вчера. Это профессиональный зал бодибилдинга, еще один объект, построенный за счет частных инвесторов.

   Помимо перечисленных объектов в городе строятся и сдаются в эксплуатацию многоквартирные дома, за последний год построили несколько, восьми и шести этажных домов, которые полностью меняют облик города. Эти дома приходят на смену старым, двухэтажкам. Конечно при их сдаче возникают проблемы с качеством строительства, кроме того возникает много спорных моментов и с людьми, заселяемыми по программе расселения жителей аварийных домов. При их расселении, чиновники не всегда соблюдают нормы действующего жилищного законодательства, порою вводят народ в заблуждение, естественно, иногда и жильцы разочаровываются предоставляемым им жильем, потому, что оно не отвечает их надеждам и обещаниям чиновников. Но, несмотря на эти обстоятельства, необходимо продолжить строительство восьмиэтажных многоквартирных домов, на мой взгляд, они должны прийти на смену старым двухэтажным, стоящим вдоль ул. Джабагиева.

   Одним словом город развивается, но этих изменений удалось добиться благодаря наличию финансирования по различным программам, в том числе и по линии Фонда «Реформирования ЖКХ». Теперь городским и республиканским властям стоит обратить внимание на городскую больницу, неспособную принять всех больных, получивших направление на госпитализацию в стационар. Конечно же, остается не решенной проблема снабжения жителей города в летнее время водой, а осенью и весной газом. Ну а круглогодичной проблемой остается и электроснабжение, частые отключения и низкое напряжение в сети, портят идиллию социально-экономического прорыва города. При этом нельзя забывать об еще одной очень важной проблеме, ремонте и асфальтировании дорог.

   Так что родному городу Карабулаку можно пожелать дальнейшего развития, тем более, что есть к чему стремиться. 

КОММЕНТАРИИ
Athanatos
14:58, 22 сентября 2018
Athanatos
"Новый соцопрос по выборам мэра Еревана"