RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

30 августа – Международный день пропавших без вести людей

22:16, 29 августа 2013

   Ежегодно, 30 августа, во всем мире отмечают день пропавших без вести людей. К этой же категории людей относятся и похищенные. За последние годы на Северном Кавказе пропали без вести и были похищены более 7 тысяч человек. Начиная с 2002 года, в нашей республике, пропали без вести или были похищены около 230 человек. Похищенные, но обнаруженные позже убитыми, не входят в эти 230. Все они были похищены или пропали без вести при разных обстоятельствах, но горе, постигшее их семьи, одинаковое.

   Двадцать лет назад мы впервые столкнулись с массовым похищением людей, и произошло это в дни трагических событий осени 1992-го года. Тогда мы потеряли около двухсот наших братьев и сестёр. Вторую трагическую страницу нашей истории открыли в 2002 году, когда республику захлестнула еще одна волна похищений. С похищениями этих людей, в их дома пришло горе, матери потеряли сыновей и дочерей, их дети остались сиротами. Родные каждого из пропавших без вести или похищенного, ждут его, либо надеются получить хоть какую-нибудь весть о судьбе близкого им человека. Даже спустя годы родные, а в особенности их матери, не теряют надежды на встречу со своими пропавшими близкими.

   Правозащитная организация «МАШР» выражает своё сочувствие и слова поддержки родственникам всех похищенных и пропавших без вести людей. Мы разделяем ваши надежды, на то, что похищенные и пропавшие без вести найдутся живыми, или, по крайней мере, будут установлены места их захоронений.

   Пусть Аллах даст нам всем сил и терпения для достижения мира и согласия в нашей республике!

   Да поможет нам Всевышний в благих делах!

   Магомед Муцольгов и коллектив Правозащитной организации «МАШР»

Найдите Кавказский узел у партнеров: