RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Убитые в неволе, с кого спрос?

00:15, 08 июля 2013

   Совсем недавно в Свердловской колонии умер осужденный житель Республики Ингушетия Тархан Картоев. Фотографии тела погибшего не вызывают ничего кроме шока и ненависти к мерзавцам и подонкам пытающим и убивающим осужденных. Тело погибшего Тархана Картоева покрыто гематомами настолько сильно, что трудно найти на нем «живое место». На ногах видны следы похожие на следы от наручников. Одним словом по трупу видно, что его не просто били, а фактически пытали. В свою очередь Следственный комитет по Свердловской области сначала опубликовал информацию о «естественной» причине смерти заключенного, якобы от «слабого сердца». Думаю что даже «крепкое» сердце не выдержало бы этих пыток и издевательств.

   Это не первый случай гибели в местах принудительного содержания. В Ингушетии за последние годы, сразу навскидку можно назвать четыре случая. Убийство Башира Вельхиева в здании республиканского УБОПа, убийство Богатырева в здании Малгобекского РОВД и убийство в марте 2013 года Тимура Толдиева опять же в здании Малгобеского РОВД. До этого был случай убийства жителя с.п. Троицкая Марзиева. Об убийствах и гибели людей в тюрьмах и полицейских отделах по всей стране слышать приходится довольно часто. Проблема лишь в том, что мало приходится слышать о привлеченных к установленной законом ответственности оборотней в погонах, пытающих и убивающих людей. Тяжело смотреть на то, что все живодеры в погонах легко уходят от ответственности. Например, по делу Читигова был осужден лишь Илез Нальгиев, а все остальные легко ушли от уголовной ответственности, некоторые, даже получили повышение по службе. Сотни случаев пыток, многочисленные случаи убийств задержанных, многочисленные случаи похищения и жестоких убийств похищенных, остались безнаказанными. В случае с убийством Тимура Толдиева в ОМВД России по Малгобекскому району есть заключение эксперта, в котором четко сказано, что смерть Толдиева является насильственной, так как наступила от механической асфиксии, кислородного голодания. Несмотря на это следствие молчит, нет ни какой информации о привлеченных к ответственности сотрудников полиции. Учитывая опыт прошлых лет вряд ли приходится надеяться на справедливое следствие и судебное разбирательство. Российские тюрьмы переполнены людьми, укравшими мелочевку, но получившими реальные сроки, когда убийцы в погонах и укравшие миллиарды чиновники сидят в своих уютных домах, занимая прежние должности, или в 13-комнатных квартирах.

   Тяжело жить с осознанием, что законы твоего государства не действуют вообще, или действуют только против обычных людей. Все больше и больше начинаю соглашаться с народной молвой о существовании телефонного права, когда большие дяденьки, «барины» на местах, чихают на Конституцию, которая вроде бы еще является основным законом страны,  решают и создают любые проблемы одним телефонным звонком. С каждым днем все больше и больше соглашаюсь с мудрым высказыванием, что СПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРЕВЫШЕ ЗАКОНА.

 

   P.S. Я не буду сейчас печатать фотографии, ссылки на статьи в интернете, они и так доступны любому желающими, а тем кто обязан мониторить СМИ и отслеживать подобную информацию, «сам Бог велел». Я хотел бы напомнить правоохранительным и надзорным органам, речь идет о замученных людях, интересы которых вы обязаны защищать. Не тратьте свое время на разные политические заказы и политические игры, на преследование оппозиции, общественных деятелей и правозащитного сообщества, которые требуют соблюдение закона, отчасти выполняя вашу работу.


КОММЕНТАРИИ