RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Эта служба и опасна и трудна

00:50, 04 июля 2013

   3 июля профессиональный праздник сотрудников ГИБДД. Ежедневно приходится слышать недовольство автолюбителей деятельностью всей ГИБДД, или хотя бы действиями отдельных инспекторов. Сколько претензий готовы к ним предъявить автолюбители, все и не пересчитаешь. Безусловно, их обоснованность, зависит от конкретного случая, огульные обвинения в их адрес будут как минимум неправильными. Довольно часто автолюбители страдают от действий инспекторов ГИБДД, будь то заслуженное наказание либо следствие их алчности и безнаказанности, на дорогах бывает всякое. Проведи сегодня неофициальный опрос автолюбителей, о необходимости существования всей инспекторской службы, я уверен, что большинство высказалось бы за ее ликвидацию, или как минимум «перекрытия» им кислорода. Но стоит обратить внимание на количество выявляемых инспекторами нарушений ПДД, то сотни раз нам придется задуматься. Ни для кого не секрет, что так называемая палочная система в ГИБДД существует ни один десяток лет, как и не секрет то, что зачастую эти палочные результаты рисуются и подгоняются в зависимости от требований начальства. А сколько нарушений остается не выявленными?

   Совсем недавно брат общался с судебным приставом, так тот сказал, что в республике, с населением чуть больше 400 тыс. человек, только за один год было направлено для принудительного исполнения судебным приставам, что-то около 20 тыс. административных материалов. А сколько было добровольно исполнено нарушителями до передачи материалов приставам? Если представить всю картину, радости она точно вызовет. Каждый здравомыслящий человек понимает, что отсутствие ГИБДД как службы приведет только к ухудшению ситуации на дорогах. Безнаказанность и вседозволенность, финансовое благополучие зажиточных автолюбителей, неопытность и надежды на «Авось», приведут только к ухудшению ситуации в сфере безопасности дорожного движения. На ГИБДД возложены не только контрольные функции, на «их плечи» возложена функция профилактики, если так можно выразиться, работа на предотвращение, а не выявление правонарушения. Конечно же, ГИБДД что-то делает, и результаты отчасти становятся заметными. Ежегодные акции перед началом учебного года, акция о воспитанных водителях, наглядная агитация, да и много всего другого. Среди новшеств, массово «захлестнувших» нашу небольшую республику – радары. Изначально они выставлялись где-нибудь вдоль трассы, рядом ставилась машина охраны, наверное, чтобы не унесли недовольные автомобилисты или простые хулиганы, позже их стали крепить к столбам уличного освещения. Не знаю количества выявленных нарушений ПДД, посредством этих приборов фото фиксации, но могу сказать, что эффективность их в разы превышает деятельность «живых» инспекторов, по крайней мере, по выявлению нарушений, связанных с соблюдением скоростного режима. Приходящий по истечению двух недель «документ» с фотографией авто нарушителя, заставляет задуматься о необходимости соблюдения ПДД каждый раз, когда ты стоишь в очереди на оплату этих штрафов. Не могу судить по официальной статистике, но,  на мой взгляд, люди стали тише ездить, по крайней мере, там, где обычно установлены радары, с функцией фито фиксации.

   Единственное что меня удивляет, так это то, каким образом решается вопрос с автомобилями экстренных служб, мчащихся на помощь людям по вызовам или прикрывающихся мигалками авантюристов, с кортежами всевозможных чиновников и Главы республики, в который входит порядка 10 автомобилей? Передвигаются они по республике на довольно большой скорости, перекрывая обе полосы движения, в том числе и встречную, возникает резонный вопрос: «Фиксируют ли эти камеры, нарушения ПДД кортежами?». Если да, то кто оплачивает штрафы? Кстати необходимо отметить, если я не ошибаюсь, начиная с весны этого года, главам регионов запрещено использовать автомобили ГИБДД, да еще и с проблесковыми маячками, в составах своих кортежей. Наблюдая передвижение кортежа Главы республики, я видел мчащиеся впереди всех машин целых 3 автомобиля марки Тайота «Камри», черного цвета, с нанесенной на них специальной маркировкой и установленными на крыше проблесковыми маячками, что опять вызывает вопрос: «Если действительно подобная норма закона действует, то почему ГИБДД, не только не предотвращает нарушение действующего законодательства, но и само принимает в этом участие?»

   Чтобы не говорили, но человека все-таки не заменит ни один аппарат, представьте, сколько автомобилей силовиков без номерных знаков, ездит по нашей республике, или сколько силовиков, по служебным делам ездят на собственном транспорте, а порою служебный транспорт используют в личных целях. Как ни говори, но все же присутствие инспекторов ГИБДД на дороге имеет не маленькое значение. Даже если учесть все технические и агитационные приспособления для улучшения ситуации на дороге, все равно главным фактором будет являться опыт и ответственность водителей. Ни для кого не секрет, что ситуация на наших дорогах, сравнима с необъявленной войной, и ее исправление зависит от каждого участника дорожного движения. 


КОММЕНТАРИИ