RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

ИншаАллах Фатима и Тимур ШАХИДЫ

00:04, 03 июля 2013

   За последние несколько лет, по всей республике открылась целая сеть продовольственных магазинов «Для гурманов». Был приятно удивлен, когда узнал, что управляет ими молодая женщина, зовут которую Фатима. Ей удалось создать огромный по масштабам республики бизнес, работу в котором нашли сотни людей. Зная, что ее магазины находятся в арендованных помещениях, которые когда-нибудь все равно придется оставить, она привела их в такое состояние, которому позавидует любое европейское предприятие, о «высоком» уровне которых ходят легенды. Качество предоставляемых этой сетью услуг удовлетворит даже самого "вредного" покупателя. Все что готовится в этих магазинах, их персонал и атмосфера в них, вызывает только положительные эмоции. Внешний вид всех магазинов сети «Для гурманов» привлекал внимание окружающих, как любой «новострой» в нашей республике. Созданная ею «империя» вызывала впечатление, что и сама хозяйка и ее детище будут процветать и жить долго. Но на все в этой жизни воля Аллаха. Буквально неделю назад, Фатима с мужем и родственником отправились по делам за пределы республики. На территории Кабардино-Балкарии, пьяный водитель, выехав на встречную полосу, врезался в бак их автомобиля Газель. От удара машина несколько раз перевернулась и загорелась. В результате аварии Фатима и ее муж получили очень сильные ожоги тела и внутренних органов, которые стали для них обоих смертельными. После аварии они прожили еще несколько дней, врачи делали все возможное, но не смогли им помочь. У Фатимы осталось трое осиротевших малолетних детей. Безусловно, сейчас перед ними пугающая неизвестность, но у них остался дедушка, свекр Фатимы. Фатиму я знаю по «соседски», общался с ней несколько раз, сразу была видна ее порядочность и конкретика в ее действиях. Она была не только успешным предпринимателем, она была человеком, который заслуживает уважение окружающих. Есть люди, общение с которыми сразу показывает их сущность, расставляет все точки над «i», могу смело сказать, что Фатима была «достойным» человеком. Она показала, что те высокие «европейские» стандарты, мы можем достигать здесь, в Ингушетии, она показала, что, даже, казалось бы, не достижимые высоты, мы можем достигнуть. Их предприятие показало, как нужно развиваться малому и среднему бизнесу.  Я считаю, что гибель Фатимы и Тимура, большая потеря не только для родных и близких, но и для нашей республики. Поднимая свой бизнес, они трудоустроили много людей, а для нашей республики, где около половины трудоспособного населения безработные, это очень важный факт.

   За годы своей работы, я встречался с тысячами людей, сотни из которых потеряли родных и близких, похоронили своих детей, потеряли целые семьи, масштабы их трагедий просто ужасающие. Но трагедия семьи Фатимы, ужасает тем, что трое детей стали в одночасье сиротами. На то, безусловно, была воля Аллаха, но осиротели они посредством пьяного водителя, в одночасье ставшего убийцей, и подтвердившего тезис, что пьяный за рулем – убийца на дороге.

   В исламе есть определение «шахид», это люди, которым Аллахом обещана вечная жизнь в Раю. Исламские богословы говорят, что одной из 12 степеней Шахида, является смерть мусульманина в огне. Я надеюсь, что по воле Аллаха,  Фатима и ее муж, получат достойное воздаяние у Аллаха. 


КОММЕНТАРИИ
LeningradSKY
23:31, 17 июня 2018
LeningradSKY
"Ацтеки победили бундесманшафт! Обзор сегодняшних игр и п..."